达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达州黑心开发商一房多卖 卷走2千多万元

达川警方一波三折擒回开发商

更新:2017-06-09 16:18:07 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

达川区亭子镇,一开发商因资金周转困难,竟想出瞒天过海的“生财之道”:将自己所建楼盘一房多卖,其中有42套房子卖给200多户人家,相继骗得近2000万元后突然“人间蒸发”,导致七八百人无法住进购买的新房。达川警方缜密侦查,耗时一年六个月,奔赴成都、乐山、泸州等地,日前终于将涉嫌诈骗的开发商押解回达。

一房多卖

在亭子镇及周边引起轩然大波

2015年底,达川区亭子镇爆发了一场因房子引起的轩然大波。该镇不少居民翘首期盼了五六年的新房居然被开发商同时卖给了其他人。开发商周某某“一房多卖”,不仅引发了购房者与开发商之间的矛盾,还引发了买房者与买房者之间的冲突。一时间,“一房多卖”成了亭子镇最热门的话题。

据亭子镇居民朱大姐反映,他们一家好不容易存够了钱,想在亭子镇街上购买一套新房。2009年,她看到有人在该镇回龙社区陡梯子修建联建房,便于2010年与开发商周某某签订了购房协议,购买了一套标注为“五楼八号”的房子。随后,她就眼巴巴地等着交房。然而,等了五六年,她却发现开发商同时将房子卖给了四个人。为了争夺房子,她不仅多次找开发商周某某“理论”,还与其他买房者发生争吵,而事情却一直没有得到解决。

据了解,开发商周某某在亭子镇回龙社区陡梯子一共修建了三栋楼,其中两栋楼基本封顶,另一栋楼属于违规建设,已被相关部门“叫停”。每栋楼有50多套房子,除去需要赔偿拆迁户的房子外,几乎每套房子都有两三个买房者,有的房子甚至有四五个买房者,被卷进“一房多卖”风波的居民多达数百户。当“一房多卖”的消息传开后,越来越多的买房者去找开发商周某某,而周某某见势不妙,突然从亭子镇消失了踪影,留下几栋烂尾楼。

两种声音

争论开发商是否涉嫌犯罪?

2015年12月底,亭子镇居民刘先生、朱女士等人跑到达川区公安分局亭子派出所报案称,开发商周某某在亭子镇回龙社区陡梯子修建、销售联建房过程中,故意一房多卖,涉嫌合同诈骗,要求警方立案侦查。

当时,司法机关对于开发商周某某是否涉嫌犯罪有两种不同的声音。有人认为,开发商周某某以非法占有为目的,在明知只有100多套房子的情况下,与数百名买房者签订购房合同,骗取受害人钱财,其行为涉嫌合同诈骗,公安机关应该立案展开侦查。也有人认为,“一房多卖”一般不构成犯罪,只要合同有效,买房者有权要求卖房者承担违约责任。开发商周某某的行为属于民事欺诈行为,买房者为维护自己的合法权益,可向法院提起诉讼,或请求成为房屋的所有权人,或请求解除房屋买卖合同,要求周某某返还已付购房款及利息。没有犯罪事实发生,不构成合同诈骗罪,公安机关应不予立案。

三番抓捕

历尽周折终将开发商押解回达

2016年初,刘先生、朱女士等买房者再次反映、申请,引起了达川区公安分局领导的高度重视。该局经侦大队民警多次前往亭子镇实地调查后,决定对开发商周某某涉嫌合同诈骗案进行立案侦查。同年4月1日,达川警方经缜密侦查及网上追逃,成功将犯罪嫌疑人周某某(男,60岁,巴中市人)抓获,并依法对其予以刑事拘留。然而,有司法机关认为,本案事实不清、证据不足,不应予以批准逮捕。据此,达川警方对周某某作出了取保候审处理。

经侦大队民警张国春告诉记者,自接手此案后,他就每天早上驾车赶往亭子镇,走街串巷调查周某某涉嫌合同诈骗的情况。经过七八个月的走访调查查明,周某某所建联建房位于亭子镇回龙社区陡梯子(小地名),共修建有A、B、C三栋。从2009年10月开始,周某某拆迁修建A、B两栋楼,实际投资100余万元,早在拆迁阶段就已耗尽。因资金周转困难,周某某决定采取“空手套白狼”的手段,实行“先收款后建房”的履约模式,先收取房屋预售款,再慢慢建房。无论买房者交一两万还是交三五万,只要有人肯交钱买房,周某某就会与之签订购房协议,随便给买房者标注一套房号。A、B两栋楼办理了《建设工程选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》等手续,未办理《建设工程施工许可证》,修建规模为:A栋四个单元,门市17间,住房56套;B栋五个单元,门市33间,住房57套。截至2011年4月,A栋修建至四楼、B栋修建至三楼时,被当地政府责令停工。C栋是在部分买房者得知“一房多卖”的消息后,周某某眼看无法履约,便擅自占用亭子镇场镇规划用地修建的,其目的是为了“补偿”部分被骗的买房者。C栋楼未办理任何手续,其设计为11层,门市8间,住房30套。三栋楼共有21个拆迁户,应还拆迁户门市23间、住房36套,只剩余门市35间、住房83套。而周某某却与200名买房者签订了购房协议,有40多套房子存在“一房多卖”的现象。其中,有的房子同时卖给了5个人。

“一房多卖”涉及面广,人数众多,覆盖面大,社会危害及影响都较大;大部分购房者来自农村,所付房款为多年积蓄,如今却钱房两空;有四五个买房户者因年事已高,不堪承受打击而先后去世。

同年12月,亭子镇“一房多卖”事件发酵,在社会上引起更多更大不良影响,达川警方再次将犯罪嫌疑人周某某抓获。得到的结果仍然是“事实不清,证据不足,不予批准逮捕”。

据办案民警张国春介绍,为了查清周某某涉嫌犯罪的情况,经侦大队全体民警对此案进行合议认为,要查明犯罪分子周某某“非法占有的目的”,就要查清其资金来源及去向。随即,他们又多次赶往亭子镇,经大量走访调查查明,周某某共计销售房子209套,收款1997.645万元,其中重卖42套,收款891.86万元。

与此同时,办案民警经缜密侦查,查明了涉案资金的去向。建房期间,周某某先后在达川区南城莱克汽车城购买飞碟牌越野车一辆(花费7.98万元)及一辆起亚索兰托进口越野车(花费24.26万元);2013年,周某某花钱买了一辆二手车供次子使用,后被次子以5.8万元价格卖出。后来,周某某又给次子拿了一笔钱,让次子购买一辆新的北京现代名图(售价约17万元);2014年8月,周某某次女在乐山市高新区临江东路创美置业按揭购买住房一套,周某某帮忙支付首付款约15万元;同年12月,周某某长子在郫县四季豪庭按揭购买住房一套,周某某帮忙支付21万元;从2013年至2016年,周某某和两个儿子茶楼、商场等场所刷卡消费60余万元;2015年4月,周某某给次子转账11万元,帮助儿子偿还高利贷;在此期间,周某某因为赌博至少输掉300万元,其次子因为赌博、高消费等,至少挥霍200万元。

然而,当民警准备再次抓捕犯罪嫌疑人周某某时,却发现周某某早已逃离了达州。他不仅潜逃到外地躲藏,还丢弃了手机卡等“线索”,让警方难以查找到其行踪。

直至今年5月25日,办案民警辗转成都、乐山、眉山、泸州等地,缜密侦查,历尽周折,终于在乐山市查找到了犯罪嫌疑人周某某的踪迹,并成功将其抓获归案押解回达。

四面锦旗

被骗群众自发组织感谢达川警方

6月3日上午,得知达川警方成功抓获犯罪嫌疑人周某某的消息,亭子镇及周边的被骗群众无不喜出望外,并专门制作了四面锦旗专程送到达川区公安分局,真诚感谢经侦大队办案民警。

有被骗群众告诉记者,但愿他们这次不再是“竹篮打水”空欢喜一场,希望司法机关尽快将周某某绳之以法,不要再让其逍遥法外。

(本报记者 罗烽烈)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136