达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

石子镇脱贫攻坚暨“感恩奋进”专题讲座侧记

更新:2017-05-27 16:54:48 来源:达州日报网


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

达州日报网消息 “听毕教授一堂课,胜读十年书,毕教授的讲解让我心服口服,以前我总以为镇村干部是乱整,不按规矩执行国家扶贫政策......”在贫困户代表座谈会上,省定贫困村吉星村贫困户代表谢维胜首先打开了话匣子。

据悉,近日,大竹县石子镇组织第三方模拟脱贫验收程序对该镇开展了为期一天的入户走访,情况不容乐观,贫困户满意度不高。听取反馈意见后,石子镇党委、政府连夜召开紧急会议,分析原因,寻找问题症结,发现极个别贫困户“等靠要”思想严重,缺乏对自身优势的认识,更缺乏自力更生动力,遂决定邀请达州市委党校教授毕瑛涛到镇上举办脱贫攻坚暨“感恩奋进”专题讲座。

石子镇共有建档立卡贫困户844户,贫困人口2764人。今年计划1个贫困村退出,240户贫困户800名贫困人口脱贫,任务十分艰巨。脱贫攻坚越往后,难度越大,各种矛盾就会越突出。一方面是因为贫困户的贫困程度更深;另一方面是因为贫困户的心里需求越来越高。

“国家的扶贫政策是宏观性的,具体到每一户贫困户该如何实现脱贫,当地政府会精准施策。”毕教授从国家扶贫政策的制定到地方政府如何具体组织实施,结合自己参与帮扶贫困村的心得体会,用通俗易懂的语言娓娓道来。与会的贫困户代表多次报以热烈的掌声。

“我原来以为2组和5组的水泥路都修通了,唯独不修我们4组的水泥路,一定是村支书对我们4组群众有意见。听了毕教授的讲座,我才明白原来扶贫建设是先有规划,然后按照规划实施,不是村干部嘴上说了算。哎呀,我错怪他们了。”吉星村4组贫困户代表谢维庆红着脸说。

“连习主席都说了,幸福不会从天而降,好日子是干出来的。我们贫困户是应该自力更生、艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。现在国家给了我们产业发展补助资金,给了基础建设补助资金,我们应该知足了,我们应该感谢党的好政策。”非贫困村邻峰村贫困户代表彭义良信心满满地说。

通过此次活动,贫困户代表们纷纷表示,感谢共产党的恩情,感谢社会的关怀和政府帮扶的恩情,将继续自力更生,构建和谐邻里关系,用勤劳的双手创造幸福生活。

石子镇党委书记周勇最后强调说:“感恩是中华民族的传统美德,奋进是时代赋予我们的责任。希望各位贫困户代表认真领会毕教授的专题讲座精神,并用实际行动带动、感染周围的其他贫困户,与党委政府同心同德,克难攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战。”

(本网通讯员 彭晨东)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136