达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

南城发命案 西外出事故 宣汉抢孩子 都是网络谣言

更新:2017-05-27 08:28:59 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

本报讯 这几天,达城互联网、微信朋友圈等网络上传播了好几起诸如南城某酒店发生命案、宣汉抢小孩的“新闻”。市公安局网安支队通过晚报向社会辟谣称,这些“新闻”都是网络谣言,公安机关正在对涉嫌造谣者展开调查。

南城酒店发生命案?

原是重庆发生的事

24日中午,网安支队接到市民报警称,有人在网络上发帖称,在南城通川桥某酒店发生命案,并配上一段小视频。视频中可以看到,在酒店餐厅内,有2人倒在地上,地上到处都是血迹。接警后,网安支队立即展开调查,达川区公安分局网安大队和辖区仙鹤路派出所民警立即赶到网帖所称的酒店展开走访,发现酒店无警情。

网安支队进一步调查发现,视频所摄的案发地点位于重庆涪陵。据当地警方通报称,5月24日上午9时许,重庆涪陵区珍溪镇人余某(22岁,男)因与女友秦某(20岁,涪陵区珍溪镇人)发生纠纷,在珍溪镇一饭店持水果刀行凶,致秦某及其伯妈张某(女,51岁,涪陵区珍溪镇人)死亡,秦某父亲受伤。

网安民警告诉记者,由于案发酒店的读音和谣言所称南城酒店读音比较相似,有人干脆“张冠李戴”,在网络发布谣言称,在南城某酒店发生命案,以此吸引关注。事发后,达川区公安分局及时向社会辟谣。

宣汉南坝有人开车拐孩子?

谣言仍是“老套路”

近日,宣汉当地朋友圈传播着一条由“南坝镇政府”发布的“提醒”,称有人开着一辆奥迪车,在南坝中心附近拐骗小孩。这条信息称,车里有人掏出100元钱,让小孩上车帮忙带路。

“这都是假的。”据网安支队民警介绍,接到报警后,南坝警方立即展开调查,发现信息描述的情况完全子虚乌有,当地政府也没有发过类似的“通告”、“提醒”。警方表示,正在进一步追查造谣者,一旦查处将依法予以处理。

“昨天还有人发图称,在达城西外发生严重车祸。”网安民警表示,有人发布了一张较为血腥惨烈的现场图片,称事故发生地在西外,这也是谣言。

发现网络谣言请及时报警

在此,警方提醒广大市民:网络谣言危害巨大,不仅会扰乱正常的社会经济秩序,还会制造社会恐慌,造成现实危害。

一些涉及人身安全、食品安全的网络谣言,很容易让人产生恐慌,严重者还会扰乱社会秩序。例如,类似抢小孩等涉及人身安全的谣言频繁出现,不仅引发社会恐慌,导致人心惶惶,而且淡化了人与人之间的基本信任。恶意网络谣言除了扰乱社会秩序外,还会严重影响社会安定。

网安民警表示,根据以往达州网安查获的案例,很多谣言是有人为寻刺激、吸引眼球骗取点击率、关注度而人为制造的。市民若是发现网络上有人造谣,民众可以利用网络的官方平台进行举报,也可以拨打110报警。

(本报记者 程序)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136