达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江县骑龙乡狠抓森林防火工作成常态

更新:2017-05-18 16:08:18       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息 近年来,开江县骑龙乡深入贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,采取多种举措,确保全乡森林防火工作取得了显著成效。

广泛宣传、增强森林防火意识。骑龙乡充分利用宣传专栏、流动宣传车、村村响广播等广泛宣传森林防火知识,深入开展森林安全进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭“五进”活动,努力提高森林防火法治安全意识。采取在进入林区的主要路口、重点地段设立永久固定森林防火宣传警示牌和悬挂宣传标语等形式,努力营造“森林防火、人人有责”舆论氛围,确保警钟长鸣。全乡共悬挂横幅标语12幅,书写岩石标语8条。

强化责任、认真开展隐患排查。层层签订森林防火责任书,全面落实森林防火工作责任制。定期或者不定期到各村(社区)进行明查暗访,重点检查防火措施、防火预案及防火责任人落实情况,加强森林防火预案的制定。坚持“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,建立健全台账管理制度,加强痕迹管理。认真开展隐患排查工作,针对各类隐患问题,督促处理并跟踪检查落实,确保整改到位,将森林防火安全隐患消除在萌芽状态中。

加强管护、狠抓火灾源头治理。以村组为单位划分森林防火责任区,并落实责任领导及包干责任人,认真开展蹲点巡查工作,落实巡查报告制度。各村(社区)加强对痴、呆、傻、精神病患者和未成年人群体的监管力度,有效预防森林火灾事故的发生。增设专职护林员,加强进山入口路段的防守工作,坚决制止携带火种进山。加大依法打击力度,真正做到发生一起、查处一起、结案一起,达到查处一案、教育一片、震慑一方的目的。

健全机构、提升应急处突能力。成立了以乡长为指挥长、分管领导为副指挥长、其他班子领导为成员的森林防火指挥部,全面担负森林防火指挥任务。因地制宜制定《骑龙乡扑救森林火灾应急预案》、《骑龙乡村(社区)森林防火应急处置办法》等,建立完善各项规章制度。每年集中开展两次森林防火技战术演练,培养锻炼应急处突能力,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。各村(社区)自发组建了一支60人的森林义务扑火队,活跃在全乡各个林区地段,为护林防火起到了保驾护航作用。

严肃纪律、确保科学防灾减灾。坚持乡村干部轮流值班制度,时刻洞察森林火情信息,畅通各种信息渠道,全乡共储备铁铲30把、砍刀25把、铁耙30把、灭火器20个,确保森林防火防患于未然。力求做到“五个到位”,即:掌握林区动态、及时报告到位;坚持值班巡查、信息通畅到位;完善登记台账、清理摸排到位;强化护林举措、落实行动到位;科学储备器械、抢险救灾到位。一旦发生森林火灾,立即组织扑救,确保实现“打早、打小、打了”,最大限度地减少损失,确保人民群众生命财产安全。对工作抓得不实、措施不到位的单位及责任人及时进行通报并严肃问责,确保政令畅通。

(本网通讯员 张一俭)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社