达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江县政协经济界委员走进贫困村为民服务

更新:2017-05-17 15:42:00       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息 5月4日和5日,开江县政协经济委组织13名驻开的达州市政协委员和县政协十四届经济界委员,由分管副主席文挥章带队,赴该县普安镇胜利村和新太乡天成罐村开展“走进贫困乡村,助推脱贫攻坚”主题活动。

实地视察积极推动。在文挥章副主席带领下,驻开江县的市、县政协委员,视察了普安镇胜利村公共服务活动中心背坡滑坡情况和村道路建设及养护工作,组织现场研究滑坡治理方案,指导镇、村加强道路管护;视察了贫困示范户魏代志正在扩建的养殖场和种植园,进行了指导。在新太乡天成罐村,视察了该村山坪塘蓄水灌溉情况并指出,及时向县水务等有关部门报告,查找症结,深入整治,确保能蓄水保灌溉,解决农业生产生活用水;参观了银杏种植大户军军家庭农场和良种繁育苗圃,视察了银杏密植采叶园和村集体经济银杏林带,就做大做强集体经济产业建言献策。

走访慰问收集民情。在普安镇胜利村,委员们集中走访了魏代志、张传斌等5户贫困群众;在新太乡天成罐村,杨丽平等4名委员走访慰问了李良青等4户贫困群众。在走访中,委员们一方面了解贫困群众家庭生产发展、生活安排、住房情况、就医上学等情况;一方面指导生产生活,鼓励增强信心、克服困难、勇于奋进,在贫困面前不自卑、不放弃,在各方关心和帮助支持下,一定会走出困境、迎来幸福新生活。

现场服务讲求实效。分别干部群众座谈会上,叶林全、雷斌、崔学勤、黄忠才、杨丽平等委员,分别就农村公路管护和保养、农村安全用电常识、贫困村连片旅游区开发、农产品向绿色生态健康升级、回乡创业就业和村企对接、养殖业发展与生态环境保护,向干部群众作了宣讲、提出建议。在普安镇胜利村,为落实3月17日文挥章副主席现场调研村公共服务中心后坡滑坡治理的意见,按照县政府要求,叶林全委员与镇、村负责同志现场深入研究,作出永久加固处理方案。

开展座谈互动交流:在胜利村和天成罐村,两村书记和第一书记分别作了村情介绍和脱贫攻坚工作推进情况的汇报,镇(乡)领导、驻村干部、村社负责人和群众代表相继发言。委员们一方面听取村情介绍,收集村情、民情;一方面积极互动交流,为贫困村脱贫奔康出点子、献计策,传授信息和知识,提出意见和建议20多条。座谈活动中,县政协经济委就增强脱贫致富信心、坚持自力更生、积极自强自力和有一颗感恩的心,作了心理疏导和教育引导,推动促进贫困村良好的民风、村风和社风建设。

开江县政协副主席文挥章对这次活动给予充分肯定,认为组织安排有序,镇村两级工作扎实,驻村干部作风务实,群众发言朴实,委员建言深入、服务群众内容实用。并对推进做好脱贫攻坚工作提出意见。一是正视问题,组织研究落实;二是加强队伍建设,培养发展年轻党员;三是全面掌握工作情况,做到心中有数。对脱贫攻坚工作情况既要有详实的书面资料,又要装入脑中、熟记心中;四是加快产业发展,壮大集体经济;五是引导良好村风、民风,培育感恩情怀;六是积极引导和鼓励年轻人回乡创业就业。

开江县政协经济委通过委员走进贫困村界别活动,收集干部群众和委员意见及建议30多条,主要反映是:一是加强贫困村干部人才队伍建设。积极培养发展年轻党员,培养发展一批服务“三农”、管理农村的人才队伍,解决农村现代科技管理人才缺乏和驻村干部撤出无人胜任现代办公等问题。二是开展科技、文化、卫生和社风教育进贫困村活动。积极引导群众观念更新、知识更新,树立良好风气,养成良好习惯,心怀感恩,自强不息。三是发挥贫困村的资源优势。积极规划,成片开发,引导产业、项目和资金到贫困村发展。规模养殖要注重保护生态环境,留住绿水青山。四是鼓励年轻人回乡创业就业。引导和支持在外村民带资金、技术、项目回乡创业发展,实现致富有能人、山村有人气。五是对贫困户的脱贫对策要实事求是。对示范性贫困户要加强引领指导,帮助研究市场,重视质量效益,提升科技含量,切忌超出自身能力,引发新的贫困状况。六是推进土地流转,解决田地抛荒问题。对于山区农村,田是就是群众的粮仓。祖祖辈辈开垦培育出来的梯田,应倍加珍惜。七是解决山坪塘蓄水保灌问题。要组织技术人员进行诊断修缮,发挥设施效应。八是夯实贫困村集体经济实力。要谋划抓好产业规划和发展,壮大做强集体经济,从根本上实现脱贫致富。九是开通贫困村公交,方便群众出行。组织谋划论证,在重要节日、赶集日安排开通到贫困村的公交线路,解决群众出行和生产生活需求。十是建立农村公路养护机制,落实管护责任。

5月16日,开江县政协召开20多个县级部门和单位参加的协商座谈会,听取了各委员活动小组开展界别活动周情况。县政协经济委的10条意见和建议,受到与会单位和部门的重视,进行了现场解答,表示将认真研究,纳入全县脱贫攻坚工作去整体推动落实。

(本网通讯员 程应田)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社