达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江政协充分发挥政协委员界别优势助推扶贫攻坚

更新:2017-05-16 11:20:17       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息 5月11至12日,开江政协教科文卫委组织联系的医疗卫生、教育、企业界16名委员开展“政协委员界别活动周”活动,进一步推进“企业帮村、委员帮户”活动的开展。委员走进任市镇响水滩村,永兴镇柳家坪村进行慰问、宣传、义诊,取得了积极的社会效果,获得了群众的好评,政协副主席姚国文参加了活动。

本次活动,充分发挥了政协委员来自于各行各业精英的优势,有力地助推了这两个村的扶贫攻坚工作,委员们表示这样的活动要多组织,为扶贫攻坚工作多做贡献。

热烈互动,建言纳策。在两个村,与乡村干部、所有在家的贫困户召开了座谈会,听取了他们对扶贫工作的建议和意见。乡村干部和村民认为目前路、水、电等基础设施日趋完善,重点在于如何发展产业。委员们一起进行了积极的探讨,给出了建设性的意见,立足于农村实际,在种、养上下功夫,有条件的情况下流转土地,成立专业合作社,以此带动群众脱贫致富。政协副主席姚国文对有关政策做了解释,并鼓励人民树立脱贫信心,积极主动,大力发展产业。

助推脱贫,教育优先。教育战线上的委员发挥他们的优势,为两个村的建档立卡贫困户开展了讲座。开宗明义脱贫路不远,就怕人志短。鼓励村民要树立必胜的信心,在国家的帮扶下,一定能脱贫致富奔小康。抛掉“等、靠、要”的思想,清醒认识外面的帮助,只能解决温饱;内在的动力才是致富的法宝,坚持农民勤劳致富的本色永不变。群众深受感动,纷纷表示坚定信心,积极主动做好各级帮扶发展的产业。

发展产业,以人为本。目前农村耕作、养殖机械化程度还不高,仍是以人力为主。从事农业劳动的普遍年龄较大,老年病症多发。针对这种情况,医疗卫生界的委员义务为建档立卡贫困户310户中的160人进行了义诊,开展了测血压、血糖、眼、耳、口、鼻等病症的诊断,对各种提问进行了咨询。医生委员们关切的吩咐各项注意事项,要他们关心健康,保重身体,身体是脱贫致富的本钱。并免费配送药品共计约合人币1400元,发放宣传资料300份。

走访慰问,项目为重。企业界的委员走访了两个村具有代表性的贫困户,慰问了其中的6户贫困户,送生产、生活物质折合人民币1800元。并与当地乡村干部和贫困户进行了沟通讨论,一致认为发展产业才是脱贫的根本。委员们表示要定点帮扶,根据每户的实际情况,制定切实可行的项目,建立长期的联系帮扶机制,带动贫困户,实行共赢。最后就建立龙头产业,意向性的达成了在响水滩村建设枣园和花椒两项产业的意见。

(本网通讯员 张承鹏杨显斌)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社