达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江县开源果业专业合作社土地股份合作试点工作初见成效

更新:2017-05-15 17:06:31       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息 土地股份合作制改革,就是农民把自己的土地承包经营权转化为长期股权,委托给合作社统一经营,并从中获得分红的一种土地经营模式,是农村生产关系的一次重大变革。近年以来,开江县作为全省50个试点县之一,积极深化农村土地股份合作制度改革,由县农业局牵头在新太乡开源果业专业合作社先行推行试点工作,采取稳妥有序、由点及面的方式,积极探索积淀成功经验,现已取得初步成效。

广泛宣传,消除顾虑。为激发农民积极参与改革的主动性,增强对改革的信心和决心,切实加快农村土地股份合作改革制度进程,开江县农业局结合省市文件要求,客观制定了《开江县农业局2017年引导土地股份合作 发展适度规模经营改革试点实施方案》。通过召开村民代表大会、院坝会、亲友会以及利用广告、电视、网络媒体等多种形式,广泛宣传,营造浓厚氛围。通过对比算账、谈心谈话、政策宣讲等办法,将土地股份合作、发展适度规模经营能够带来的巨大经济效益彰显出来,努力消除群众顾虑,从而获得农民的大力支持和拥护。

因地制宜,合理布局。开江县新太乡开源村距县城12公里,离高速公路10公里,处在开梁快速通道旁,当快速通道建成后,几分钟即可直达县城,明显存在区位优势现状。2013年初,经省农科院、市农科所、县农业技术部门等的专家多次前往实地考察、论证、评估,最后得出权威结论,该区域的自然条件及气候条件等适合核桃等果树生长。新太乡开源村坚持“因地制宜、市场导向、生态优先、农民自愿、大小结合”五个原则,认真做好全域总体规划布局工作。2013年9月至2014年4月,该村相继有9个村民小组农民自愿以土地入股,组建了开江县开源果业专业合作社,并于2014年3月27日正式注册成立。目前,开源果业专业合作社入股农民已达364户,现已规模种植优质品种核桃2600余亩,今年已部份挂果,明年可望全部挂果。同时,合作社利用白湾水库自然环境条件,大力发展生态水产养殖业,创新培育四季精品水果展示园,并建立相应的苗圃基地。结合发展林下种养殖业规模种植辣椒1000余亩,建立了蔬菜种植基地。同时创建了特色家庭农场。整个产业已聘用管理人员20余人,农民务工已达8000余个。

民主协商,利益联结。为保证农民的收入,开源果业专业合作社通过民主协商等方式,最终与股民达成一致意见:一是前四年合作社可以根据市场行情做出合理安排,组织农民在其土地上继续套种蔬菜、各种粮食和经济作物,全部收益所得归农民;二是四年后,农民与合作社果树经济收益实行二八保底分成,即农民以土地入股,保证可纯得收益二成,且约定如收益分成达不到预定目标,由合作社参照当年退耕还林补助标准负责补齐差款;三是明确入股农民优先享有务工权,同时可优先得到正常劳动的工资报酬补贴。这样既最大限度地把农民组织起来凝聚到了产业链上,带动农民发展现代农业,又使农业生产由传统的生产方式进一步转化到了产业化、规模化、集约化发展轨道上,形成产供销一条龙,让农民和合作社的收益获得最大化,真正实现双赢、多赢,变“输血”为“造血”。

明确股权,统一管理。开源果业专业合作社按照其土地上种植的果树建立果树登记卡,并根据其数量配置确定入股农户股权份额。按照农户“入社自愿、退社自由、利益共享、风险共担”的原则,要求农民以土地承包经营权入股后,必须自觉接受专业合作社统一经营管理,由合作社负责果树树苗的购买、栽种等技术;负责果树的杀虫、施肥、除草、修枝管理工作;负责果实的收获、销售、储藏及深加工系列;同时由合作社负责全部用工工资及其他后续开支等费用。

农旅结合,相融推进。白湾水库位于新太乡场镇入口,由于水库水质清澈,周边无任何污染,空气清新,确实是休闲度假的好去处,打造生态旅游观光园便成了合作社的又一良好选择。于是合作社聘请重庆农科院专家以白湾水库为中心,对观光园进行了全面总体规划。现已在水库周边300米核心区范围内规划栽种了蓝莓、五星枇杷、无花果、乌皮樱桃、台湾脆李、金橘等精品水果300余亩。拟建设水上游乐园,同时栽植薰衣草、菊花、油牡丹、金银花等,力争打造成为具有花卉观赏、鲜果采摘、农耕体验、绿菜品尝、野外特训、水上游乐、婚纱摄影等多种功能的农旅结合观光园。

因势利导,补齐短板。合作社立足当前,着眼今后时期的工作,全面开展查漏补缺。一是力争在近期注册果品品牌商标,让产品变商品,提高经济效益。二是继续完善精品水果展示园及苗圃基地、切实加强林下蔬菜基地种植管理、因地制宜大力发展林下养殖业。三是继续扩大规模种植范围,重点抓好园区水土保持与治理工作,配套建好蓄水池、沟渠,堡坎等基础设施项目。四是加强园区道路建设,如环湖路、步游道、果林机耕道等,为园区管护、采摘、销售、运输以及观光游客等提供便捷通途。五是规范完善休闲度假村建设项目,全面启动乡村旅游业。六是加快专业合作社阵地建设,促进产业稳步快速发展。

(本网通讯员 曾庆亮 张一俭)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社