达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江县300多名卸任领导干部发挥余热卸任不卸责 退位不褪色

更新:2017-04-19 09:36:02       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

   今年以来,开江县积极为全县340余名卸任领导干部发挥余热搭建平台,鼓励他们充分发挥经验和阅历丰富等优势,当好脱贫攻坚督导员、农民夜校授课员、干部作风监督员、优良家风传播员。

争当脱贫攻坚督导员

“脱贫攻坚不只是年轻干部的事情,我们卸任干部也应该有所作为。”开江县民政局原局长吴家勋说,“虽然我们的精力不如年轻干部那么充沛,但是我们工作经验丰富,这是我们的优势。”

据了解,开江县重点从担任过乡镇或部门党政正职,以及具有经济部门工作经历的卸任干部中择优选拔担任脱贫攻坚督导员。通过自愿报名、单位推荐、资格审查、择优比选,20余名优秀卸任干部奔赴脱贫攻坚第一线。他们进村组、访农户、看项目,与贫困村干部群众一道,查找问题、破解难题,共同商量如何走好脱贫奔康路。

新街乡竹儿坪村党支部“第一书记”贺久琴休产假后,已经卸任的县粮食局原机关党支部书记薛根平主动请缨,由他接替贺久琴的工作。薛根平在竹儿坪村工作期间,帮助该村发展青脆李100亩、脆冠梨600余亩,协调到35万元基础设施建设经费、12万元产业发展经费。

争当农民夜校授课员

“我们需要什么,他们就教什么,而且讲得非常实用!”每次“农民夜校”开课,宝石镇程家沟村养鸡大户张孝伟总是全村最早到的一个。连日来,他逢人便说,他在夜校取到了“真经”。

为深入推进脱贫攻坚,开江县以村级活动阵地为基地,在全县187个村创办了“农民夜校”,通过多种形式专业授课培训,着力提高贫困群众致富能力。50余名卸任干部定期深入“农民夜校”担任授课教师,向群众宣讲脱贫政策、致富技能、法律法规等知识,倡树文明新风。不仅如此,卸任干部还充分发挥自身“人脉”资源优势,积极邀请经验丰富的“土专家”、“田秀才”和硕博人才参与“农民夜校”授课,让群众足不出村就能享受到优质的培训服务。

截至目前,该县“农民夜校”共计开展各类培训400余场次,培训群众7000余人次。

争当干部作风监督员

开江县为抓好干部作风建设,探索建立了干部监督“三圈”模式,重点从县纪委、县委组织部、县人社局等县直部门的卸任干部中挑选精干力量,聘请他们担任干部“工作圈”、“社交圈”、“生活圈”的监督员,筑牢作风建设的三道“防火墙”,全方位保障干部作风建设。截至目前,该县共有干部作风监督员40名,他们每季度召开一次联席会议,定期分析研判干部作风方面的情况,并及时向组织部门分管领导直接汇报。

“担任干部作风监督员,既是组织上对我们卸任干部的重视,也是我们肩上沉甸甸的责任。我们一定要履好职、尽好责。”开江县委组织部原常务副部长李德纯说。

争当优良家风传播员

“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”4月12日,开江县工商局原纪检组长陈远见应邀做客开江县委组织部,以“别让爱成为伤害”为主题,向开江县委组织部全体干部讲述家庭教育的重要性。

陈远见从县工商局纪检组长卸任以后,四处奔走开展家庭教育讲座,呼吁广大家长做好优良家风的践行者和传播者。他说:“传播好家风是我们广大党员干部义不容辞的责任,只要有需要,我就会把优良家风这堂课好好地讲下去。”

据了解,该县通过开设“传家风、立家规、树新风”流动大讲堂,搭建起优良家风的宣传平台,一大批卸任干部踊跃报名参加,他们重点围绕“保护未成年人健康成长”“预防青少年犯罪”“培育社会主义核心价值观”等开展专题讲座20余场次。 □杨成秋 陈力尤

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社