达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江县骑龙乡基层一线人员前往宣汉县庙安乡学习取经

更新:2017-04-17 16:42:43       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:李小平

 

达州日报网消息  为了发展地方特色产业,带领群众脱贫攻坚,撸起袖子加油干,4月14日,开江县骑龙乡村(社区)支部书记继县2017年村(社区)党组织书记专题研讨班培训学习后,积极主动,创新思维,转变观念,积淀经验。利用周末契机,自发组织全乡村(社区)干部、科技能人、致富标兵30余人走出去,拓展视野,为地方经济发展增添后劲,助力脱贫攻坚。

当天,带着开江县派驻骑龙乡工作组组长吴昌军及副组长郝宇岚等主要领导的嘱托、带着各驻村领导的吩咐,带着全乡人民的重托,骑龙乡村(社区)干部自发、自费组建六个考察小分队,分赴宣汉县花果之乡庙安乡进行实地观摩、考察、学习,努力探索党建引领脱贫攻坚成功经验。

骑龙乡基层一线人员的前往,受到了宣汉县庙安乡党委政府的青睐,并得到了该乡德高望重的人大主席武登山的热情接待。在该乡八庙村万亩脆李示范区,武登山给大家上了一堂生动的产业发展课,让大家受益匪浅。他从该乡李树发展之初的艰难、到发展过程的艰辛、到目前产业规模形成的历程如盘托出;从引苗到种植、到园区田间管理、到技术培育、到果实储存、到产品销售等各个环节如数家珍,敏捷的思维、创新的观念、幽默诙谐的解说、务实的作风等都给大家留下了深刻地印象。

庙安乡拥有耕地1.2万余亩,各村(社区)因地制宜发展种植巴山脆李9000余亩、红心猕猴桃2000余亩,2016年人均纯收入突破了1万元,预计今年将突破2万元大关。该乡共6个村1个社区,在八庙村姚文太等50余名党员干部的率先带领下,全乡从2007年起开始产业转型, 2011年后水果产业发展极速步入快车道,水果种植专业合作社相继成立,各项基础设施建设得到有效改善。

如今,庙安各村各户水泥路四通八达,瓜果飘香。规模化、标准化、全员化,是庙安产业发展的特色。无限美好的田园风光煞是让人心旷神怡,竞相发展的产业态势催人奋进,如日中天的万亩脆李示范区果树长势喜人,震撼人心。“宜居宜业花果山”、“脱贫攻坚排头兵”等店招处处可见,“脱贫攻坚党旗红、奔康路上争先锋”、“让党建引领放向、让土地充满希望、让李花开满村庄、让群众致富奔康”等广告格外醒目,皆衬托出该乡党建引领脱贫路浓厚氛围。该乡全域推进产业调整,整乡推行巴山脆李、红心猕猴桃优势产业种植,借力打造的花果山旅游中心初具规模,农旅结合发展的新型模式应运而生。“千元树万元田、百姓生活乐甜甜”不愧是当地的真实写照。

最后,骑龙乡村(社区)干部在武登山的带领下,到该乡贫困村之一的洞子村就脱贫攻坚工作及党建工作等开展了工作调研,与该村第一书记钟浩鸣进行了交流与座谈,大家对该村精心制作的《脱贫攻坚100问》、《脱贫攻坚三字经》、《你身边的奔康典型》等扶志文本尤感兴趣。

(本网通讯员 张一俭)

 

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社