达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江县骑龙乡启动农村留守儿童关爱保护专项行动

更新:2017-04-14 11:25:04       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:李小平

达州日报网消息 为促进农村留守儿童健康成长,有效遏制监护人侵害农村留守儿童权益行为,近期,开江县骑龙乡按照省、市、县相关文件精神要求,结合本乡实际,采取“五强化”措施,启动开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,取得了良好效果。

强化宣传教育。骑龙乡结合“两学一做”学习教育,“党风廉政建设”宣讲活动,采取多形式认真开展未成年人保护法律法规和政策措施宣传教育,着力提升全民关爱的责任意识和家庭自觉履行监护责任的法律意识,努力营造了良好法治舆论氛围。

强化问题导向。该乡将农村留守儿童关爱保护工作纳入重要议事日程。全面安排部署,层层落实责任,签订责任书。坚持政府主导、家庭参与、社会关注、学校关爱全覆盖,创新实施农村留守儿童关爱保护工作机制。及时研究、妥善解决工作中出现的各种问题,将农村留守儿童关爱行动逐步引向纵深。

强化属地管理。要求村(社区)按照属地管理原则,重点加强对父母一方外出另一方无监护能力或无人监护的农村留守儿童摸排工作,及时填报调查摸底表;组织和督促受委托人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,加强痕迹管理,规范完善卷宗档案,确保备查。督导落实委托监护责任和依法履行监护职责。

强化任务落实。骑龙乡认真把握各项重点任务,理出明细清单,多措并举确保工作落实到位。一是落实家庭监护责任;二是落实强制报告主责任;三是落实临时监护责任;四是落实控辍保学责任;五是落实户口登记责任;六是依法打击遗弃行为;七是落实资金保障。

强化责任追究。要求强制责任主体认真履职尽责,对未履行报告义务,造成严重后果的,将对相关人员依法依规给予处分,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。导致适龄留守儿童失学辍学并造成严重后果的,将对相关人员依法追究责任。将专项行动纳入社会治安综合治理考核评价内容,对工作不齐不力的单位及个人,给予通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决。

该乡通过开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,全面建立家庭、政府、学校、社会关爱农村留守儿童保护工作体系,将所有农村留守儿童纳入了有效监护范围,杜绝了农村留守儿童无人监护现象出现,为切实兜住农村留守儿童人身安全底线奠定了坚实基础。

(本网通讯员 张一俭)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社