达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

三大“军令状”聚力推动达州深化改革落地见效

更新:2017-04-10 09:50:15       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

本报讯 “活了这么大年纪,当了一辈子农民,没想到老了还成了股东,不用出钱每年还能分到1000多元红利,多亏了政策好呀!”前不久,开江县长岭镇山溪口村村民李大爷拿着红通通的股权证高兴得合不拢嘴。

李大爷的幸福缘于一次破题式改革。

由于地处偏远,生产条件差,开江县长岭镇山溪口村和土包寨村是远近闻名的贫困村,地下无资源,地上无产业,贫困程度深、基础产业弱,两村共有建档立卡贫困户271户841人,改革前人均年收入仅2100元。

如何脱困?当地党委政府绞尽脑汁,使尽浑身解数,一时无解。此时,一股东风吹来:达州要在开江启动财政支农资金形成资产股权量化改革试点,且就选中了这两个村。

改革运作的手法大致是这样的:政府将200万元财政支农资金择股量化到户到人,作为股金入股长岭雪飘蔬菜种植合作社统一使用、发展产业;该专业合作社投入550万元流转山溪口村和土包寨村的700余亩土地,发展起琯溪蜜柚、脆皖鱼等特色产业;合作社以“合作社+龙头企业+农户”的经营模式,划定分红底线,保障贫困户收益;严格风险管控,统筹设立产业发展周转金、产业扶贫信贷基金、农产品深加工风险共担基金“三个基金”,引进农业全额保险,将产业经营风险和试点风险降到最低。

由此,建立起资产收益与贫困农户利益联结机制,实现扶贫开发由短期“输血”向长期“造血”的转变。据初步测算,该项目2017年将实现销售收入1800万元,841名贫困户都能按时领取入股分红。

这样“突破性”的改革举措,正在达州广大地区、各个行业全面开花,在脱贫攻坚、企业增效、农民增收等经济社会建设各个领域释放出改革活力。

今年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是省委、市委确立的“改革落实年”。“深化改革是激发达州发展动力、活力的重要抓手,要突出‘创新、落实’,再创佳绩!”今年3月27日,市委书记包惠再次对达州全面深化改革作出批示,为“改革落实年”加油鼓劲。

“方案要有‘棱角’,方法要有‘硬度’,制度要有‘牙齿’,跑表计时、到点交账、绝不含糊!”3月30日,在市委深改组第11次会议暨全市全面深化改革工作会上,各县(市、区)委书记、经开区党工委书记和市级12个专项小组联络单位主要负责人以及37个承担改革任务的市级部门“一把手”签订改革主体责任书。责任书就是军令状。三大“军令状”将本年度全面深化改革的各项部署一一细化分解落实,务求落地见效。

牵住“牛鼻子”:

“三个统筹”实现改革“领导职责化、部门职能化”

统筹职责分工固化改革职能。根据《关于市委市政府领导改革工作分工安排及把改革工作纳入市级部门固定职能的通知》,进一步明确了16位市委常委、副市长分管领域的改革工作责任分工,形成“分块抓总”格局;固化69个市级部门(单位)的改革工作职能,明确分管领导、经办科室和至少1名专职干部。目前,全市7个县(市、区)、达州经开区已落实县级领导改革工作分工和县级部门改革职能固化工作。

统筹三个主体责任各显神通落实改革。如何确保改革部署接得住、落得准?在于“关键人”的主体责任是否抓得住、压得实!市委深改组21名成员以上率下,直接抓改革方案和重点改革事项落实,并压紧压实三个“关键人”的主体责任,督促其忠实履行改革重大政治职责。县(市、区)委书记着重做好深改组工作常态化,完善构建“清单+责任”两个体系;市级专项小组联络单位主要负责人着重发挥好统筹职责,当好专项小组的参谋助手,推动专项小组“名实相符”;承担改革任务的市级部门“一把手”着重对牵头的改革事项主责主抓,对配合的改革事项创造条件协助落实。各级责任主体围绕改革大局,找准发力点,使出关键招,立足自身职责,寻求推动改革落实的“三十六计”。

统筹履责过程监督改革落地见效。改革措施再好,不能落地见效也是白搭。为此,要求各级党委深改组成员每季度至少调研督导1次,每半年至少汇报1次,年终还要进行改革述职;县(市、区)委书记、市级部门主要负责人列席市委深改组会议,并随机抽查改革落实制度;强化点对点通报、批评通报、挂账整改、公开践诺制度,着力构建向上无缝对接、中间环环相扣、向下务实接地的主体责任人履责过程监督机制。

拧紧“螺丝帽”:

“六个聚焦”确保改革推进与责任落实同位运行

聚焦“5个100%”硬指标,保证改革任务不打折扣。市委、市委深改组和市委办公室名义印发的《改革工作要点》、《改革工作台账》、《改革落实台账》全面对接省委改革部署,要求各责任主体按照“5个100%”完整对标。即:专项改革方案按时对接100%;规划确定的年度改革事项完成100%;84个已出台专项改革方案推进100%;完成近三年来52个专项改革方案任务并销账100%;85项中央和省市县重要改革试点示范项目落地见效100%。

聚焦改革方案质量,缩短对接时限。把对接省委深改组审定的方案作为硬任务,将对接时限由6个月缩短至3个月。针对一些改革方案“不接地气”等问题,深入研究,科学设计,优化流程,从制度机制上推动各牵头部门、配合单位和有关领导同志协同提高方案质量,提升市委深改组审议效率,确保全年审议方案达114个以上。

聚焦领导挂包,做实推进计划。为使已出台的改革方案做到“一个方案一个年度推进计划”,把改革方案细化到“硬件建设、特色培育、机制创新、成果体现”等可操作、可考核层面,把“具体改革事项”亮出来。市委深改组统一制作发布方案模板,所有具体事项、责任人、实施进度一目了然,让各级党政领导挂包改革方案落实有载体、有抓手。目前,市级层面出台的84个改革方案已细化出572件“具体改革事项”,须在2017年完成并销号的52个改革方案已细化成“具体改革事项清单”,各责任主体须对照清单一件一件销账,直至全面完成。

聚焦试点示范,培育改革亮点。本着“切口小、接地气、能破题、可复制”原则,今年我市开展了16项改革试点示范,各县(市、区)开展41项改革试点示范。此外还要开展28项中央、省在达州实施的改革试点。为此,市委办公室专门印发了实施意见,锁定试点地点、规模、内容、 (紧转第三版)(紧接第一版)质量和效果“五个不打折扣”,实行“一个示范项目、一名主责领导、一套落实专班”倒计时推进,确保年内形成一批在全国、全省叫得响的试点经验成果,为全市改革探新路、树标杆。

聚焦改革督察,持续传导压力。每月1次常态化督察,半年1次全覆盖督察和年终1次交账式考评,强化督察督办,推动工作落实。督察坚持“小切口、高频率、影响大”,构建起党委深改组牵头、改革办组织实施和党委政府督查部门、效能监察部门等各方参与的改革督察机制,同时各级人大、政协专题视察承担重点改革任务的地方和部门,并探索改革督察与巡察工作有机结合新途径。

聚焦宣传引领,营造改革气场。在市直主流媒体设立“改革落实年抓落实”专栏,让各级“一把手”就落实改革主体责任立承诺、晒践诺;市县党委中心组分别开展全面加强改革落实工作专题学习讨论,增强改革意识,提升改革本领。此外,锁定“改革宣传项目包”,注重运用新媒体宣传改革,“订单式、预约式”向各级媒体推介改革经验,营造支持改革、共抓改革的浓厚氛围。

强化“交账观”:

严格问责推动制度生威

改革落没落实拿“账本”说话。达州把“交账”作为促进改革落实的重要举措加以强化,明确四种问责情形。即:在反面通报中累计扣分达到2分或改革督察中达到3项工作未完成的;在中央和省委改革督察中受到通报批评或造成社会负面影响的;年终没有完成2017年《改革工作要点》《工作台账》和《改革落实台账》的;市级12个专项小组联络单位在年度改革目标绩效考评中位居部门(单位)倒数12名以内的(其他市级部门为倒数2名以内,县〈市、区〉为倒数第1名),其主要负责同志均要向市委深改组专题述职,并接受市委深改组组长约谈。

人勤春来早,奋蹄赶秋实。新的一年,新的方位,新的目标。达州全面深化改革已全面发力,需拉高标杆,勇立潮头,咬定青山不放松,持续打赢改革攻坚战。 (本报记者 付勇)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社