达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

新场村亲商容商助推经济发展

更新:2017-04-07 11:22:50       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

今年1月,省委、省政府命名首批省级“四好村”。“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”,作为全省幸福美丽新村建设的“四好”标准,为的是既让乡亲们过上“亮堂”的物质生活,又重塑农村的“精气神”。

2016年,我市围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,按照“业兴、家富、人和、村美”的总体要求,深入实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承“五大行动”,积极开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动,全市农村面貌持续改善,农民生活水平大幅提高,群众脱贫奔康内生动力有效激发,全市创建省级“四好村”38个、市级“四好村”352个。

在“四好村”的创建过程中,这些乡村发生了哪些实实在在的变化?从今天起,让我们跟随记者一起走进“四好村”,去看看有哪些新面貌?有什么新特色?感受别样的幸福味。

“我们引进企业,就是为不能外出的贫困村民寻求一份增加家庭收入的稳定工作。不收入住企业管理费,实质也是为企业减轻负担。只有更多的企业来了,我们村的村民才能更多地在家门口就业,同时照顾自己的老人和孩子。”已当支部书记4年的陈明骏在谈到新场村为什么有多家企业入驻时说道。

新场村位于开江县普安镇东南部,原开达、开宣公路穿境而过。这里,没有矿产,但有15家企业;这里不是场镇,但拥有30余家个体工商户;这里没有高山大河,但打造出了闻名省内外的荷花、油菜观赏旅游景区,这就是蓬勃发展的美丽新农村,2016年度省级四好村开江新场村。

这个村幅员面积2.96平方公里,耕地面积只有1150亩,有830户,总人口3600余人,外出打工人数就占一半。现在,容纳了15个企业,解决了本地及周边村民就业近200人。其中,开江县金发食品厂就解决了30多名本外地村民就业。特别是随着万亩荷塘、油菜旅游景区的相继开发成功,除了带动本村及周边村民的旅游增收外,还吸引了更多企业前来新场村投资。

当问到一个小村庄为什么能有这么多企业不断前来落户发展时,陈明骏说道:“除了与县城较近外,这与我们推出的亲商措施有关。近年来,我们对入驻的企业一律不收取管理费,同时积极为企业排忧解难,解决与当地村民产生的矛盾纠纷和用工问题,还邀请企业参与村里组织的各项文娱活动,融洽企业和驻地的关系。昨年,一个外地返乡青年到我们村投资建厂时说,我就是图的你们这儿好的发展环境。”

 

□本报记者 侯建中 覃鹏举
达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社