达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

“一定要让乡亲们也富起来”

更新:2017-04-06 09:52:44       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

4月1日中午,村民们陆续从茶园采茶归来,自动在广福镇福龟茶叶专业合作社门前排起了队。“这是我上周的劳务费300元,我们每周定时领工资。”拿着刚领到的钱,谢辉笑容满面。

谢辉是开江县广福镇双河口村村民,以前一直在外地打工,现在在福龟茶叶专业合作社务工。说起现在的收入,他非常满意,“锄草、施肥、采茶、制茶,家门口一年就能有两万多元的收入,再不想出去了。”

双河口村位于开江县广福镇,这里气候温暖湿润,昼夜温差较大,土壤呈弱酸性,适于茶树生长,当地农民素有种茶、制茶的习惯,茶文化历史悠久,制茶技艺源远流长。然而,因市场不景气、自身经营管理不善等原因,茶园不断撂荒,到2008年可采茶竟不足300亩。

自小随父母种茶、制茶的双河口村村民丁积川,对家乡茶有着深厚的情感,他看在眼里,急在心里。2008年,听说当地党委政府要公开招标茶园经营权,远在外地务工的他毅然回到家乡竞标,并成功获得了茶园的经营权。放着大城市每月上万元的工作不要,却要跑回来当农民,父母一开始对他很不理解。

为了少走弯路,丁积川先到周边茶园观摩学习,又到各地考察市场,还请来专家做土地检测和项目论证。

他的踏实和执着,慢慢改变了父母的看法,还吸引了志同道合的老乡唐斌一起创业。

带着所有积蓄和四处筹集来300万资金,丁积川和唐斌开启了艰难的创业之路。村民不肯流转土地,他们就一家一家地走,一遍一遍地劝;资金不足,就四处借贷;资金有限,就几十亩、一百亩的发展,逐步扩大茶园规模;制茶技艺不精,就拜师学艺……

茶园慢慢步入了正轨,但他们一点也高兴不起来。村上七百多户村民,有近一半的人长期在外打工。“一定要让乡亲们也富起来,不用再为生计离乡背井,四处奔波。”2010年底,丁积川发动村民成立了广福镇福龟茶叶专业合作社,村民们可以以土地、资金或劳动力等方式入股。

“丁积川虽然年轻,但踏实肯干,更重要的是致富不忘乡里人,在他的影响带动下,双河口村很多贫困户都脱了贫。”广福镇党委书记王兴宇说。

谭祥鸿以前是出了名的贫困户,父亲重病常年卧床不起,家里还有个孩子,生活十分困难。2013年初,丁积川主动找上门,请他到合作社工作,并每月给他1800元的工资。“这对于生活窘迫的我来说,无疑是雪中送炭。”据谭祥鸿介绍,还有很多像他一样的贫困户在合作社务工,并且都是被丁积川主动请来的。

村民们尝到了种茶的甜头,越来越多的人留在了家乡,并主动加入到合作社,目前合作社入股村民已有300多户。

“现在合作社每年用工人数在8000人次,劳务支出超130万元,年均能让每个村民增收1000多元。”谈及福龟茶叶专业合作社的发展,丁积川信心满满,“现在茶园已有2000多亩,今年可实现产值300万,明年估计会翻倍。”

为进一步做大做强,合作社正筹划建设以双河口村为核心,以邻村兰草沟村为纽带的现代休闲观光茶园项目,预计三年内完成。届时,这里不仅将是全国优质茶产地之一,还将是集康体养生、观光旅游、农事体验于一体的休闲基地。

漫山遍野的茶树,四通八达的公路,漂亮的房舍,村民崭新的精神风貌,短短几年,双河口村就发生了翻天覆地的变化。

□王万斌 特约记者 刘娇

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社