达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江县总工会“五个强化”开展“集中要约月”活动

更新:2017-03-27 16:55:59       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息 近期,开江县总工会按照达州市总工会的统一部署,以保持劳动关系和谐稳定为主线、以区域性工资集体协商要约为重点,采取“五个强化”的工作措施,在全县范围内广泛开展集体协商“集中要约月”活动,推动了全县工资集体协商提质增效工作的深入开展。

强化领导,精心组织。为切实加强对集体协商“集中要约月”活动的组织领导,县总工会及时调整充实了工资集体协商提质增效工作领导小组,下发了《关于开展2017年集体协商“集中要约月”活动的通知》,明确了活动的目标任务、方法步筹、工作重点、工作措施和工作要求,并将集体协商“集中要约月”活动开展情况纳入对各乡镇总工会、产行业工会集体协商提质增效工作考核的重要内容。同时,召开了劳动关系“三方四家”工作会议,研究解决工作中的突出问题,为顺利开展集体协商“集中要约月”活动提供了组织保障。

强化宣传,营造氛围。各级工会深入企业、街道采取多种形式大力宣传集体协商“集中要约月”活动的目的、意义,广泛宣传推进集体协商好的做法和典型经验,把集中宣传与普法宣传相结合,提高了企业和职工的协商意识,为推进集体协商营造了良好社会氛围。

强化培训,提高能力。县总工会组织召开集体协商提质增效工作推进会,对活动进行了再安排、再部署,采取以会带训的形式对乡镇、产、行业、部分企事业单位工会主席及工资集体协商指导员进行了业务培训,进一步提高了工会干部和工资集体协商指导员的业务能力和工作水平。

强化指导,突出重点。将区域集体协商作为集中要约的重点,引导本地特色产业、新兴产业以及工业园区开展区域性集体协商要约,就工资标准底线、劳动定额、计件工价、薪酬调整机制和支付保障机制等内容进行充分协商,根据各区域的不同情况,把职工最关心、最现实、最直接的利益问题作为重点开展集体协商,扩大了集体协商工作覆盖面。同时,对于职业危害严重、女职工较为集中的企业,工会主动发出要约,大力推进职业病防治专项集体合同和女职工专项集体合同工作。目前,共发出要约企业370个、回复要约企业365个,续签合同140份,新签合同8份。

强化检查,确保实效。县总工会、县人社局、县经信局、县工商联按照各自的职责分工,对集体协商工作及“集中要约月”活动开展情况进行检查指导,对拒绝或变相拒绝要约、不按期回复要约等行为,由县总工会和县人社局责令其限期整改。各乡镇总工会、产行业工会深入企业、区域(行业)检查指导,督促企业工会依法履行要约程序,敦促企业行政及时作出回复,确保集体协商“集中要约月”活动取得实效。

(本网通讯员 刘祥芬)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社