达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江:党员成为脱贫攻坚战急先锋

更新:2017-03-22 10:02:05       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:李小平

本报讯 “没有上级党组织的帮助,我家不会这么快脱贫。作为一名共产党员,我有责任有义务带动更多人致富!”3月19日,开江县长田乡庙子岭村村民郝志坤站在自家的银杏地里,目光坚毅地说。

因创业资金短缺,郝志坤努力多年仍未甩掉贫困户的“帽子”。去年,受惠于精准扶贫优惠政策,郝志坤创办了“圆梦家庭农场”,发展银杏种植和林下养殖,不仅自家致了富,他还带动5名贫困党员、135名困难群众脱了贫。

与全国全省全市同步实现全面小康,“小县”开江脱贫攻坚任务异常繁重。该县创新实施“基层党建+精准扶贫”工作模式,打响攻坚战,下好“先手棋”,为全县脱贫攻坚首战告捷聚合了磅礴动力。

强化思想认识,强化制度机制保障,强化攻坚队伍选派,强化社会力量动员……脱贫攻坚战伊始,开江县紧急出台《关于为打嬴扶贫攻坚战提供坚强组织保证的十条措施》等多个制度性文件,选派25名有乡镇工作经历的干部挂任县扶贫移民局副局长和到脱贫攻坚任务重的乡镇挂任党委副书记、副乡镇长;统筹“1+5”帮扶力量,从县级部门和乡镇机关精选148名干部人才,进驻51个贫困村担任“第一书记”、村委会主任助理,实现贫困村“第一书记”及驻村干部全覆盖、全脱产;组织开展村企结对共建、爱心捐赠和慈善义演、义拍、义展“三项活动”,发动200余名非公有制企业领导班子成员与3户以上贫困户建立了长期帮扶关系,募集脱贫攻坚善款800余万元。

该县大力开展“驻村干部培优、村两委干部提能、村后备干部扩容、人才队伍助力”四大工程。创新推行“实施两轮甑别、推行三方承诺、组织四类培训、强化五项保障”的“2345”第一书记队伍选育用管机制,通过甄别召回“第一书记”6人,提拔重用20名表现突出的“第一书记”和驻村干部;以“毓秀开江大讲堂”为载体,邀请8位知名专家教授培训村支两委班子成员500余人次;创办开江村政学校,组织村(社区)干部进行脱贫攻坚路径、种养技术、基层组织建设等专题培训11次,培训1000余人次,村支两委班子成员致富带富本领得到大幅提升;将新型农民、退役军人、乡村医生、优秀教师等先进群体纳入优秀年轻干部递进培养计划,公开遴选150名村后备干部,为打赢“脱贫攻坚战”蓄足后备力量;选派77名优秀人才成立“基础建设、产业发展、医疗卫生、教育解困、社会保障、能力提升”6个扶贫攻坚人才志愿服务队,开展服务1000余人次,指导发展种养新品种10余类。

同时,紧扣“四好村”创建目标,在51个贫困村中全面推行“一联两带四促”基层党组织“联建共创”工程,充分发挥机关、乡镇、村、企业等资源优势,按照“1+N”模式建立精准扶贫联合党委,引进特色产业60余项,落实脱贫项目96个、脱贫资金4.89亿。

2016年,开江县推行党员精准扶贫示范工程,县委1次性补助扶持资金35.7万元,带动各级配套投入近600余万元,1200余户贫困户通过入股分红、劳务服务、自主创业等方式率先脱贫。党员,成为该县脱贫攻坚战的急先锋。

人民论坛杂志社副总编辑陶建群在参加开江县“基层党建+精准扶贫”模式创新研讨会时曾作出这样的评价:“开江的实践探索凸显了党的引领是精准扶贫的‘发动机’,凸显了基层党建引领是精准扶贫的‘铁抓手’,凸显了绿色产业是增收致富的‘摇钱树’。”

(陈旭 杨成秋 本报记者 谭楚甲)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社