达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达州一座有故事的城市

更新:2017-03-21 10:43:08 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    在四川省东北部,大巴山南麓,卧着一座古老的城市。在中国第一个王朝夏朝时,她叫梁州。在华夏五千年的历史变迁中,每一次朝代的更替、国家的兴亡,她都不曾缺席。历史上,她还有多个名字:巴国、宕渠县、巴渠郡、万州、通州、通川郡、绥定府。这座城市,今天的名字叫达州。

    (一)

    公元前1046年1月28日的拂晓,一场改写中国历史的战争在河南淇县展开,4.5万人对阵17万人。面对数倍于己的敌军,攻军的先头部队没有胆怯,他们一边冲锋陷阵,一边唱歌跳舞,这种充满浪漫情调的战术,从气势上彻底压倒了对方。守军的阵形被彻底打乱,奴隶和战俘纷纷倒戈,17万军队土崩瓦解。

    而这支生猛的先头部队就是生活在渠江流域的賨人。

    这场战争被史学家们称为“牧野之战”,它是中国历史上以少胜多,以弱胜强的著名战例。它终止了六百年的商王朝,确立了西周王朝的统治。牧野之战也让賨人登上了华夏的历史舞台。

    賨人兴于强悍。因为善战,在法律严苛的秦国,賨人即使杀了秦人也未必会被判死刑。在灭秦兴汉的战争中,又常常充当刘邦军队的前锋,为了奖励賨人的汗马功劳,刘邦下诏免除了賨人中鄂、罗、朴、昝、度、夕、龚七姓的租赋。

    賨人祸于强悍。章武元年,刘邦惧怕賨人的桀骜不驯,强令他们迁移湖南。五胡十六国期间,賨人李特在天下大乱时,不依附于任何政权,建立了成汉政权,这是賨人最后的辉煌。被东晋所灭后,这个生活在渠江流域长达3000多年的部落消失在历史的长河中。

    (二)

    742年的一个夜晚,一匹快马在万源至通江的驿道上奔驰,传送的不是国家公文,却是产于涪陵的荔枝。为了让大唐的第一美女杨玉环吃上新鲜的荔枝,唐玄宗对子午道和米仓道进行了重新修缮,建起一条专供荔枝运输的驿道,这条道路就是荔枝古道。

    这项工程在后来的历史中多被诟病,晚唐诗人杜牧写下“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。当年荔枝道上的艰辛与民怨,苏试的《荔枝叹》说得最清楚:“宫中美人一破颜,惊尘浅血流千载”。我们这个民族经历了数千年的风风雨雨,曾经光耀四方,强盛一时,也曾屈膝受辱、几经危亡。如今看来,荔枝古道的修建,正体现了唐朝的强大实力,那个遥远的大唐盛世至今仍是我们这个国家、这个民族的骄傲。

    荔枝古道沟通了中原与蜀地的商业联系,沿着荔枝道建立了许多贸易集市,有些地名一直延用至今。荔枝道也让达州这座城市与它发生了千丝万缕、生死攸关的关系。明未清初,战乱、灾荒、瘟疫,使曾经富庶的巴蜀十室九空。达州自然也难逃厄运,《达州市志》记载:“当时达州居民逃亡几尽。”

    (三)

    756年,一个大约33岁、读了万卷书的中年人,满怀豪情从长安赶往山东,路上却碰上安史之乱,为了躲避战乱,他无奈的从荔枝道一路辗转到通州。在一个天气晴和的日子里,他带领随从来到宣汉的郊外,春风和暖,绿树成荫,远处的田野里,农夫正用牛耕地。这幅心旷神怡的景象,激起了他对帝国重开盛世的愿望,于是他将这份坚信定格在了一幅1米多宽的传奇画卷中——《五牛图》,这个中年人名叫韩滉。

    理想很丰满,现实很骨感。如果说韩滉那个年代还可梦回大唐的话,而对于另一个同样才华出众的人来说,此时的帝国已是残垣颓壁,风流妩媚瞬间一片云烟,重回盛世已成奢望。

    815年正月,37岁的他奉诏回京,以为会被重用。他来到帝都,意气风发地与闺蜜白居易把酒言欢,饮酒赋诗,兴会无前。可到了三月却被贬通州。一次千载难逢的相聚,终成“元白”绝唱。在那个不能“以德服人”的年代,他穷苦潦倒,却爱民如子,这个“一身骑马向通州”的人,就是深得通州百姓拥戴的元稹,他把对国家美好的愿望都写进了震古烁今的长篇叙事诗《连昌宫词》里,让我们千载之下仍然能想见其人。

    (四)

    历史似乎是条分界线,它连接着从前和现在,沟通着过去和未来,诉说着兴衰和成败,昭示着短暂与永恒。

    今天的达州,高楼林立,车水马龙,行人如织,喧嚣恣意,到处充满勃勃生机。散落在各处的文物似乎向人诉说着曾经的沧桑。千百年的历史在这块土地沉淀、弥漫、发酵。它仿佛在告诉我们:那个凶猛善战的民族、那壮志未酬故国不堪回首的惆然离我们已经十分遥远。

    如今,在这块土地上,古老的历史与现代的文明就这么交织在一起,我们的故事也将从这里开始,带你穿越过去,去了解达州的历史,以及那些不为人知的传奇和倔强。

    □文/本报记者 林海

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136