达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

凤凰头,曾点亮达城首盏电灯

更新:2017-03-21 10:38:49 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    有人说,达城是座凤凰城,凤凰山是她多姿的身,凤凰村(巴人广场)是她飞翔的翅,魏兴乡凤尾村是她摆动的尾,凤翎关是她漂亮的羽毛,府正街的顶端则是她骄傲的头。凤凰头——达州老城的中心,一张响当当的名片,她给世人留下的不仅是难以磨灭的印象,还有许多意犹未尽的故事。

    凤凰头:曾经衙署崇高 厅堂威严

    达县在东汉和帝(89-105)时就设置了县,当时的名叫宣汉县(即今通川区和达川区),县治就在达城内。清朝嘉庆七年(1802)达州升府,名叫绥定府,同时添设达县。1976年达县析出达县市。凤凰头历来东为州、郡、府、地区治所,西为达县治所,中间为达县市治所,均坐北朝南。

    达县署衙、绥定府署所处地势居高临下,修建的署衙崇高,厅堂威严。如清朝的绥定府署、达县署,民国期间的督办公署、行政督察专员公署、知事公署等。这些衙署一般除建有大堂五楹、二堂三楹外,还有书吏房、慕友房、邢慕房、差役室、花厅、花园、祠堂、萧曹庙等数百间。同时,署衙的设置和建筑规模、造型,均根据统治者的需要而经常改建。绥定府署在民国时期改为驻军司令部,刘存厚统治时期又扩建为督办公署。后来,县衙改建为西式楼房,并建筑花厅。民国时期将大部分署衙改建成西式官府,一改封建王朝修建署衙的规范。

    民国27年(1938)的《达县志》这样描述:在府署之西,利用吏目旧署改建而成,大堂五楹,左侧库房一间,差役办公处三间;右侧为守门人居住的门房,大堂悬挂清朝康熙皇帝的御书“清慎勤”匾额;甬道前面修建戒坊,上有“尔俸尔禄,民脂民膏;下民易虐,上天难欺”的语句。左右两边书写“勤能补拙”、“俭以养廉”、“公生明”、“廉生威”;戒坊外是仪门,仪门内东西廊屋为书吏等使用。

    清朝末年,增设候审所。仪门外,东边为萧曹庙,西为内监狱;前头门左侧数间为收粮房,右侧为捕班房,挨着有看守所。照墙一座,大堂内为二堂三楹,厢房二间为内书办事处。右侧为花厅、会客处,还有一棵很大的紫荆树。四周都有房舍,花园在房子的后面。西面又有三间房,二堂后为三堂,五间左右,各有厢房三间。三堂后为四堂三间,东西厢房各三间。后宅东边为邢幕室,房子数间。西北有祠宇。

    解放初期改为达县专员公署,对1955年到专署人事科工作,如今82岁的姚朝坤仍记得那时的房子全是解放前建的,专署门口有个岗亭,白天晚上都有人站岗。进门的两边都是木质平房,每排大约有七八间,左边是车库和职工住房,右边是农业、劳动、水利等部门的办公用房。往里走,正对大门是一栋二层的楼房,文教、卫生、工商等部门在此办公,李海渠、许富岐两位副专员也住在这里。再往后是厨房、锅炉房,左边有两棵200多年的黄葛树,树后面有排平房,一直接到大会议室,紧挨着是小会议室、平房。与左边平房相对的是右边的一栋三层楼房。前面横着的是专员办公楼。靠近来凤路那边是个四合院,工作人员的驻地。挨着厨房那口水井,是当初机关干部打出来的。

    1976年建立达县市后,达县市人民政府在凤凰头修建了办公楼,现已拆建为休闲小花园。

    凤凰头:先后走出六位宰相

    达州曾出过6位宰相,他们虽然都不是达州人,但来达州凤凰头衙署做官回到京城后,官至宰相或副相。在6位宰相中,唐代5位,分别是李峤、李适之、刘晏、韩滉、元稹,宋代1位,名叫张商英。

    李峤是赵州赞皇(今河北)人,唐开元初年任通州刺史,后来官至中书门下平章,封为赵国公,唐朝诗人,初唐“文章四友”之一。

    李适之是京兆长安(今西安)人,唐开元中任通州刺史,后任吏部、中书门下平章事(左相)。天宝年中,与右相李林甫不和,害怕被中伤,求为散职。晚年贬为宜春太守。唐朝诗人,与李白等同为大唐“酒中八仙”之一。

    刘晏是曹州南华(今山东东明)人,唐贞观中任通州刺史,曾任户部侍郎、吏部尚书、同中书门下平章事等,才华横溢,名噪当时,任人唯贤,严厉法令,理财达20年,是大唐的财相。

    韩滉是京兆长安(今西安)人,唐至德初年任通州长史,后任同中书门下平章事,封郑国公,曾参与平定藩镇叛乱。也是唐代著名的画家,他的《五牛图》和《文苑图》被誉为国宝级作品。其中《五牛图》珍藏于北京故宫博物院,据称牛的原型来自宣汉黄牛。

    元稹是河南(今河南洛阳)人,排行第九,曾任监察御史,815—819年任通州司马,为达州留下元九登高节的习俗。唐朝著名诗人,与白居易并称“元白”。

    张商英是蜀州新津(今四川崇庆)人,宋朝大观元年任通州主簿,大观四年升任中书侍郎,后来拜尚书右仆射。公元1110年,因久旱不雨,张商英奉旨祈雨,天降甘霖,徽宗钦赐“商霖”二字。

    为祭拜这六人,后人在凤凰头建六相祠,凡经过这里的人,文官下轿,武官下马,参加科举考试的士子,考前到六相祠祭拜。六相祠早已毁,今凤凰山上建有六相广场,徐公祠巷立有六相雕塑。

    凤凰头:曾点亮达城首盏电灯

    上世纪四十年代前,达城城区居民、商店照明用的都是菜油、桐油或煤油。交通要道的街口,用灯杆撑着铁皮三角灯,每晚由更夫点灯,为夜间照明。很多商号门前则挂着灯笼,灯笼上写着商号的名字。民国三十二年(1943),弧光电灯公司在凤凰头设厂发电,点亮了达城首盏电灯,开启了县城用电照明,并在正街、后街、衙门口安装了10盏15瓦的路灯。

    创办弧光电灯公司的是达县双庙乡人李海渠(1901—1975)。1917年,他从达县县立中学毕业后,当过河市乡小学的老师、通江县征收局的雇员、重庆永升元盐号的学徒。后来往来上海、汉口、重庆、万县等地经商,先后任达县商会米帮帮董、盐帮帮董、商事公断处处长、达县商会执行委员,1935年被选为达县商会主席。与人合立“绥川盐号”,任通川公司达县分公司经理;与人集资创办私立萃华中学和《达县日报》,任萃华中学董事长。1945年任达县商会理事长,出任达县参议员。

    解放前夕,任达县临时治安委员会主任委员,积极宣传共产党的政策,敦促国民党军政人员回头是岸。1950年元旦,他在北门大操场主持召开2万人参加的集会,欢庆达县解放。此后从事筹集粮秣、柴草,维持社会治安等工作。担任过川北行署委员兼工商厅副厅长、工业厅副厅长,1953年1月任达县专员公署副专员,同月在成都加入民主建国会,曾多次代表达县工商界民主人士赴北京出席会议。

    凤凰头:达城宣传集会场所

    凤凰头是达城地理位置最高的地方。住在附近的任科建记得,这里曾有个大土堆,后来建成一个离地约有2米高的扇形平台,平台长20多米,宽8—10米。台后是座公厕,公厕后面则是一个小山包。平台一半正对翠屏路,一半则在文华街(今荷叶街)上。面对平台,其左边依次是糖果糕点门市,帽鞋厂,通往达县政府的街道;右边是行署。上世纪五六十年代,凤凰头是集会、宣传的地方,一到周末,这里就宣传毛泽东思想,开展文艺表演等。任科建还曾给跳舞的姐姐抱过衣服。如今,这些往事仍深深留在老一辈人的记忆中。

    (此稿采写中,除文中提及者外,参考了《达州市志》、《达县县情》等,使用了不知拍摄者的老照片,在此一并致谢!)

    (本报社区记者 郑景瑞)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136