达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

春 色

更新:2017-03-21 10:32:18 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

映铮/文

妈妈喜欢的颜色必定是明媚而轻盈的。有盲人都能感受到的温度,有不惊扰酣睡枝头上翠鸟的轻柔,还有蜜蜂返乡时从不迂回的从容。

这种颜色叫春色,岁月最初被宠爱的样子。

这颜色,是开冻的泥土上那层薄而朦胧的雾珠,是融化的流水上那快而率真的颤栗。它们严阵以待,呵护着踯躅了整整一季的种子,张网以期那些即将“噗哧”而举的绿色锥子。这个时候,大地仍然沉寂,风加快了速度,却过得无声无息。但是妈妈知道,这是人生最惊心动魄的内敛,是稳操胜劵的陶醉和欣喜。

她开始整理云髻,开始去碰触并解开大地的外衣。用汗水刨开一个又一个坑,播下一粒又一粒温润的卵子。幻想并期待着她的孩子,前仆后继,扯着水一样的血脉放肆的奔跑。跑遍豪迈的山河,用无与伦比的姿势。

这颜色,正是在纯氧中一丝不苟成长起来的孩子,长了妈妈喜欢的,桃花与玫瑰合谋的样子。怕蛰伏的惊喜戳伤那稚嫩的脚底,妈妈调动了所有的芳菲,铺陈出一条走向晨曦的路途。等到时光幡然醒悟,等到暖色赫然耸现。春风的拐角处,她笑看孩子们与两朵雪花在大江里翻腾、戏水,擒出阳光干干净净的裸体。在汹涌的寓言里,她期待孩子们掀开万亩荷塘的盖头,捡起一朵禅意,挎上透明的火焰,欢快的走向晨曦,取下一对可以飞翔的羽翼。

这颜色,还是孩子背影上,那层欢快的霞光,妈妈隐而不言的希望。孩子不会知道,那一朵禅意里有对隐形的翅膀。那一兜晴明里,有很细的风筝钱。鸿鹄也罢风筝也好,都无法丈量出未来的高度和深度,更无法得知妈妈藏起了多少纵宠,消弥着沿途的浮躁、孤独和不安。当冷面笑成花颜,当花朵阻挡了归途,飘在半空的,无所适从的孩子,听到了杜鹃的呼唤。看到了妈妈正衔着春泥,扩筑着自己当年的花房那坚挺的屋脊。

那种叫春色的颜色,其实是妈妈娇媚而敏感的心,虔诚而热切的希望。她希望,在她钟爱的土地,开满她辽阔的芬芳。那些奔跑着的,她柔嫩的孩子,正扯着血脉升华她出嫁前那朵风尘仆仆的秘密。

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136