达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

五凤溪畔遐思飞

更新:2017-03-21 10:32:06 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

令狐飞雪/文

成都附近的古镇真是多,无疑这是成都让人产生诱惑力的地方。断断续续、赓赓接接去了一些,发现他们都有一个共同的特点:文化底蕴厚,文化氛围浓浓的。的确,天府之国不是吹出来的,华西坝子不光是用来晒谷子的,都江堰的水也不仅仅是用来灌溉或是洗脸搓澡的。

丙申年的端午节,到地处金堂县的五凤溪古镇走了一趟,又让人产生了写几笔的冲动。和崇州的街子古镇上有茶马古道博物馆、龙泉驿的洛带古镇有客家人文化博物馆与湖广会馆一样,五凤溪古镇有道教氛围的关圣宫、佛教感的南华宫、基督教的福音堂、历史感的移民广场等等,淋漓尽致地体现着这里是历史文化、传统文化、客家文化、西来文化交相辉映与融合的地方。本来,西方传来的基督教教堂,应当是处于繁华的闹市之中,与车水马龙,人头攒动相互为邻才是。可是五凤溪古镇则在入口处建有福音堂,庄严肃穆,高高的塔尖直刺天穹,在蓝天白云的映衬下,巍峨壮丽。远远地望去,与古镇田园牧歌般的风格浑然一体,极具画面感。一切的一切,没有矫揉造作的感觉,也不觉得生搬硬套,和和谐谐的,自自然然的,让人很放松很惬意。

五凤溪的农家屋依山傍水、依山势而建,错落有致,一座又一座全部掩映在绿树丛中。农家屋自成院落,相对独立且容量不大,一般一所农家屋只能接待两三家客人。环境自然清幽安静,院子的茶座别具一格,舒服安逸。尤其是在周末或者其他假日来这里留宿品茗,颇有一番情调。我们是家人度假,其乐融融。初夏之夜,满天星斗,时不时一阵清风袭来,惬意醉人。不经意之间发现其农家屋的名字也独具匠心、颇具特色:“桔子红了”、“抱朴山居”、“半山居”、“德门二里”等等,透过名字散发出的文化感也是浓浓的、弥弥的。

但是真正最具震撼力的是古镇旁边的贺麟故居。大名鼎鼎的贺麟就是五凤溪人,学贯中西,是当代中国著名的哲学家、哲学史家、黑格尔研究专家、教育家和翻译家。早在上个世纪三十年代曾创立了与当代另一个哲学大家冯友兰“新理学”相对的“新心学”体系,成为中国现代新儒家思潮中声名卓著的一代巨匠。贺麟故居坐落在金堂县五凤镇五凤溪上游的杨柳沟畔,始建于清道光年间,距今已有150多年的历史。故居占地约20亩,有大小房间80余间,为土墙青瓦的三重四合院落群风格,以土木结构为主。几年前围绕故居建成了纪念馆,纪念馆被民盟中央正式授予“中国民主同盟盟员教育基地”。因为贺麟的名气,自然来这里的人也不少。人们参观各个陈列室,驻足这里的一砖一瓦、一草一木,还在故居四周茂密的竹林中漫步,仿佛也在这里寻找着自己的“心性”、“心绪”、“心情”乃至可以追求的“心学”。

贺麟早年主张“心”是“最根本最重要”的,认为“不可离心而言物”。哲学家已经远去,今天来五凤溪古镇熙熙攘攘、行色匆匆的人群中,肯定有这类人,可到底有多少真正是为心安、心静、心情、心皈、心依的呢,有多少是既为己也为人的呢……

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136