达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

妻子要离婚 必须还清5万元借款 分手后,这笔债务该谁承担?

更新:2017-03-21 10:31:11 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

因未孕而生愠

夫妻分居闹离婚

2006年3月,田银大学毕业后与王建东确立了恋爱关系。两年后,两人举行了婚礼,搬进了王建东父母为他们准备的新房。在同居生活期间,两人虽然时有拌嘴和吵闹,但还是在2010年5月到婚姻登记机关补办了结婚登记手续。

一起生活了几年后,田银一直未能怀孕,这让盼着早日抱孙子的公公和婆婆有些怨气,王建东也为此跟妻子闹起了矛盾,双方感情日渐淡薄。2011年3月,王建东所在公司安排其去上海总部任职,两人开始分居生活,一年到头也很少见面。

2013年4月,田银向王建东提出协议离婚,王建东不同意。不久,田银以夫妻二人分居超过两年为由,向法院提起诉讼,要求判决离婚并依法分割夫妻共同财产。但田银夫妻分居的原因是因为王建东外出工作,并非是感情不和,于是,法院依法驳回了田银的离婚诉讼请求。

诉讼请求被驳回

借钱还债再离婚

在诉讼请求被驳回后,田银再次找到王建东协商协离婚,但丈夫提出必须先付清几万元外债。2013年6月,田银找到表姐张玲向其借款5万元,并保证年底偿还。表姐在田银出具借条后,于次日将5万元数通过转账的形式借给了田银。

王建东本不愿意离婚,便以必须先给5万元为条件进行搪塞,不料田银真的拿到了5万元出来,并要求他履行诺言。然而,王建东仍以种种理由拒绝离婚,对田银的离婚要求置之不理。见丈夫言行不一,田银在第一次起诉半年后,即2013年11月,以夫妻感情确破裂为由,向法院再次提出离婚。经法院调解,双方达成了离婚协议。

债一直都在,谁还呢?

两人离婚后,但田银向表姐借的钱该怎么办?2013年12月底,表姐张玲要求田银还款,但田银称其已离婚,无钱偿还借款。张玲遂后一纸诉状将田银、王建东推上了法院被告席,要求田银、王建东共同偿还借款5万元。

法庭上,田银承认该笔债务,而王建东大叫冤屈,认为田银向法院起诉要求离婚前,双方早已分居另住,经济均独立支配,他本人没有向张玲借款,她们间的借贷关系在未经他追认的情况下,对他没有任何约束力。故该债务属田银个人债务,应由其个人偿还。

但真的如此吗?判断婚姻关系存续期间的债务属夫妻个人承担还是夫妻共同承担的主要标准,是夫妻有无共同举债的合意或夫妻是否分享了债务所带来的利益。

本案中,田银向表姐借款5万元为事实存在,并写下了借条,依法应予偿还。田银借款时,其与王建东的婚姻关系尚未解除,依照最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第24条,关于“债权人就婚姻关系存续期间,夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第19条第3款规定情形的除外”(婚姻法第19条第3款,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿)的规定。

本案中,除非两被告在婚姻关系存续期间内,将所得的财产归各自所有的约定告知了田银的表姐,或举证证明该债务确实不属于共同债务,否则夫妻双方就要对这笔债务承担连带责任。综合本案实际,法院依法认定该5万元债务为两被告夫妻共同债务,原告提出要求两被告共同清偿债务,理由充分,得到支持。

(文中人物系化名)

律师提醒:本案中,还可能存在这种情况,即夫妻一方有可能伪造债务,伪造借条,以此损害另一方的权益,所以如果仅仅有借条,没有转账凭证,借款人又不接受法官和当事人的询问,回答又与相关事实证据不符的话,那么法院是很难对这种债务作出认定的。本案中,田银找表姐借钱再将钱交给王建东的时候均是通过银行转账,田银又给表姐写下了借条,因此法院对该债务才作出认定。(施法闻)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136