达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达州车管所添置手机充电平台 开放免费wifi “一趟式”综合服务

更新:2017-03-21 10:19:46 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

没有人群拥攘,没有喧哗喧嚣,现在到达州车管所办事,咨询台工作人员会详细告诉你办理流程……3月17日,在市交警支队车管所办理车驾业务的陈先生说,“真是大变样了,办事流程一目了然,原来要排三四次队才能办完的,现在几乎不需要排队很快就办好了。”日前,本报记者走进达州车管所,感受了他们新的服务质量……

为提升车管服务水平,市交警支队车管所从群众的需求角度出发,不仅对服务大厅的功能区进行了合理调整,同时注重打造舒适、便利、温馨的服务环境,添置了手机充电平台、增设了饮水机和饮料自助售卖设备等,在大厅办公区域开放了免费wifi,专门设置了“老弱病残及军人”绿色窗口,在办证大厅实行“一窗式”和“一趟式”综合服务,群众只要到车管所跑一趟就能把业务办完。做到时时为群众作想、处处让群众暖心。

■“阳光车管”四月零投诉

“为了切实加强车管所服务窗口建设,走好为群众服务最后一公里,针对过去车管工作中存在的一些不合理因素,就是要敢于‘刀刃向内’动真格。”据市交警支队支队长龙剑介绍,过去车管所岗位存在难进难出的问题,个别同志在一个岗位一干就是好几年,不仅激发不出工作激情,还容易滋生出各类弊端。支队严格落实廉政风险防控机制建设要求,制定了重点岗位轮岗制度、责任过错追究倒查制等系列长效问责机制。从支队分管领导到车管所领导的分工进行了全面调整,对11名工作人员进行了轮岗交流。支队还提出了“阳光车管”、“透明车管”的理念,在服务大厅安装摄像头,对业务窗口、办公场所进行定点监控、全方位覆盖。

据介绍,支队对群众通过网络、媒体等平台反映的问题,每件均及时进行调查处理和反馈回复。依托“业务监管系统、满意度评价系统、社情民意分析研判”三管齐下,全面加强对驾驶人考试、机动车检测、驾驶证办理、号牌管理等业务工作的监管和预警,让车管工作“晒在阳光下、露在透明处”。近四个月来,车管工作人员取得了群众在服务态度、廉洁自律、工作效能等方面的“零投诉”优异成绩。

■“四公开”整治“车串串”

市车管所相关负责人告诉记者,“车串串”历来也是难治的痼疾,尽管对“车串串”的整治一直都是车管部门的重点工作之一,但“车串串”总是与民警玩“猫鼠”游戏,导致治理效果极易反弹、屡禁不绝。经过大量的调研走访,车管所发现:一些办事群众之所以愿意花钱找“车串串”代办车驾业务,主要原因就是出于对办事流程的不熟悉、不了解。

为此,支队一方面依托报纸、电台、互联网等媒介和支队官方自媒体等平台,广泛宣传车驾业务,同时进一步加强服务大厅免费导办咨询服务,全方位、多角度温馨提示、广而告之,并将各类业务办事流程分门明类、印制成册免费发放,做到业务资料、办事流程、办结时限、收费标准“四公开”。开辟军人、孕妇、残疾人、老年人“绿色窗口”,实行专岗优先服务。现在,群众一走进车管所,就能非常明了地知悉自己所办业务的相关流程和所需资料,加上有车管所工作人员热情耐心、细致入微的服务,自然就不会去找“车串串”代办自己的业务了,“车串串”扰民的痼疾得到了明显的改观。

■换位思考优化环节

在达州公安交警推行贴心民生车管中,“见效快,成效好,群众满意”,换位思考、将心比心无疑是一种最好的诠释。

在办理机动车登记业务时,以前车辆查验、排号、打印受理单、照片比对、信息预录入等环节都分别在不同的业务窗口进行,群众先后要在查验区和车管大厅往返跑三趟,排两次队,由于各类业务流程相互穿插进行,还经常出现已经打印查验受理单的群众因为车辆未驶入查验区而无法查验,或已经驶入查验区的车辆因为车主还在排队待打印查验受理单无法查验等矛盾。特别是当一名新分管这项业务的所领导在随一名办事群众走完办理全过程后,把自己都弄蒙了。

经反复思考、认真研判,他们发现其中好几个环节是可以优化的。于是将大厅内的所有涉及查验业务的窗口全部前置到查验区,并将原来分别办理3个业务受理窗口整合为1个受理窗口集中一次办结。同时,严格控制查验区待检车数量,始终保持查验流水作业。这样一来,群众将车依次驶入查验区,只需到查验受理窗口打印查验登记表,待查验机动车结束后,回到查验受理窗口排队一次打印查验报告和受理凭证。原来要往返三趟,排两次队的车辆查验工作经过一套科学的优化组合,一站就完成了。以前,车管所一天查验车辆最大量为200辆,现在一天查验车辆最大量增加到了280辆。

■“违法处理”也深情

据介绍,违法处理大厅历来也是群众意见大的集中场所,车主或驾驶人受了处罚,心情本来就差,在处理违法行为时,各种怨气也容易暴发出来。“处理违法不是我们的目标,您的平安才是我们的追求”如今走进违法处理大厅,首先映入眼帘的是这样一幅主题标语,大厅里氛围也十分温馨。为了疏导车主及驾驶人在处理违法行为时的积怨,他们不仅在大厅增设了饮水机、充电桩等设施,对大厅环境进行了人性化打造,而且还针对一些群众认识不到自己违法行为危害的情况,在大厅的廊柱上悬挂着文明交通宣传标语及交通安全宣传挂图,把违法处理大厅打造成了一个交通安全教育基地。把群众在接受违法处理的过程,变成一次交通安全警示教育的过程。

(曾猛 本报记者 李泽希)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136