达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达城市民莲花湖钓到4斤重娃娃鱼 专家称非野生,是养殖的

更新:2017-03-20 10:53:29 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

16日晚7点多钟,达城市民王先生去莲花湖钓鱼,让他想不到的是,居然钓起了一条呆萌可爱的娃娃鱼。在得知它是国家二级保护动物后,王先生决定将其放生……

莲花湖钓到娃娃鱼

昨日上午10点多钟,记者在达城西外莲花湖见到了王先生和他钓到的娃娃鱼。记者看到,这条娃娃鱼大概有4斤重,50公分长,看着挺精神,时不时竖起个大脑袋,奋力从水桶里往外爬。

记者采访得知,王先生是西外“好一新”一家门市老板,37岁,喜好钓鱼。16日下午下班后,他到莲花湖去钓鱼。鱼竿甩出去后,40多分钟都没有动静。“后来竿突然就动了,我一拉,好重!我还以为是挂到水草了呢,结果拉上来一看,黑乎乎的一坨,还在动!”当时天已经黑了,王先生用灯一照,以为是鲢鱼,再一细看,竟有4条腿,王先生当场吓了一跳,之前没见过这样的鱼。他连鱼钩都没有取,直接就用网子把鱼带回了家。

回家后,王先生正读初三、15岁的儿子一看就说,“爸爸,你钓了一条娃娃鱼哟,是国家保护动物!”王先生上网一查,果不其然,当即就决定放生。王先生说,16日半夜,他听到卧室外有动静,出去一看,娃娃鱼正在“潜逃”,已经爬出了水盆,王先生赶紧去捉它,娃娃鱼大叫一声,“果真就像小孩的叫声呢!”王先生说。

专家称非野生娃娃鱼

昨日上午,王先生来到莲花湖准备将娃娃鱼放生,达州水产技术指导站的水产专家黄进闻讯后也赶到现场。

黄进检查了这条娃娃鱼后告诉记者,王先生钓到的这条娃娃鱼不是野生的,而是养殖的。“这条娃娃鱼的尾巴比较肥,野生娃娃鱼因为食物缺乏,尾巴不会这么肥。”黄进说,娃娃鱼对水质要求非常高,这条娃娃鱼因为较长时间处于不适应的环境,身体有些发红充血,需要在好的水质中治疗一段时间,待恢复正常后才能放归到水质好的江河中。

既然娃娃鱼环境要求高,为什么会出现在莲花湖里呢?据黄进估计,这条娃娃鱼可能是附近农家乐养殖的漏网之鱼,也有可能是市民放生的。

据了解,娃娃鱼的学名叫“大鲵”,因为它发出的声音类似婴儿的叫声,因此又叫“娃娃鱼”,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。

听完专家的介绍后,王先生最终将这条娃娃鱼交给了水产专家。“不管它是野生的还是养殖的,都希望它能够回归大自然!”王先生说。专家黄进也表示,等娃娃鱼恢复健康后,会将它带到万源放归大自然。

莲花湖禁止垂钓

虽然王先生将娃娃鱼放生的举动应该得到赞赏,但是记者从莲花湖管委会获悉,莲花湖湿地公园禁止市民在此垂钓。因此,管委会呼吁广大钓鱼爱好者提高文明意识,共同保护莲花湖的生态环境。

请报料人张先生前来本报领取线索奖50元

(本报记者 韩春艳)

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136