达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

洞耳河污染源探寻之五 河水变得较为清澈 沿岸仍有不少生活垃圾

更新:2017-03-20 10:14:12 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    近段时间,本报致力于探寻通川区罗江镇洞耳河污染源,还洞耳河一份清澈。经过多次探寻,记者发现居民生活污水直排、沿河石材场废水直排等污染洞耳河,相关部门对此十分重视,给出了不少治理办法并着手解决。昨日上午,记者一行再次沿洞耳河探查,发现河道内河水变得比之前清澈,臭味变淡,石材场也整改到位。但一路行来,记者发现河里仍然有不少垃圾以及泡沫,还有不少地方仍需继续改进。

    地点:通川区罗江镇洞巴村5组

    当天上午10点,记者一行来到通川区罗江洞巴村5组,发现此前这一段河面满是泡沫的情况大有好转,河面上已看不到太多泡沫,河水由之前的黄绿色变得较为清澈,但在河岸边,记者仍然看到不少生活垃圾,红薯、烂鞋飘浮在河面上,烂沙发搁置在河床上,许多用过的一次性饭盒散乱扔在岸边,在河道中间,也能看到很多以前残留下来的各种垃圾挂在树木枝桠间。

    地点:通川区魏兴镇工业园区

    沿河上行,记者来到魏兴镇四通街,发现前次发现的河道中的垃圾已经被清理,但沿岸仍有不少遗留的生活垃圾,直排的污水管也有不少。在达州市农产品集中加工区内的污水初步处理设备处,记者看到前次从窨井边直排污水处正在进行修缮,污水不再直排,但臭味仍然非常浓厚。

    地点:通川区罗江镇仙女洞

    中午,记者一行向下游返回到罗江仙女洞,发现从山上流下来的山水比较清澈,再没有石粉被水流带到河里,河道内的大团白色泡沫也已消散,但河床内淤积的石粉仍然存在,破坏了优美的环境,将整体形象拉低。

    地点:高岩石材场

    离开仙女洞,记者一行来到山腰上的高岩石材场,这个曾经是洞耳河污染源之一的石材场已经整改完毕,新建成的两个沉淀池加上之前的一个沉淀池已开始发挥作用,曾向山腰直排的沟渠已被堵死。通过无人机航拍,可以看到石材场周边没有污水流向洞耳河,山体上残留的一道又宽又长的白色疤痕,告诉我们这就是以前排放石粉污水留下的痕迹。

    结束了一天的洞耳河污染源探寻,记者发现,总体来说河水污染程度较之前大大改善,河水变得较清澈,石材场已整改到位,部分生活垃圾被清理,可以看出相关部门做出了大量工作。但我们也要看到,在河道内不少河段仍然发臭,沿岸还残留着不少垃圾,污水直排现象仍然存在,希望这些污染源继续得到治理,让我们的洞耳河变得更加美丽。

    (本报记者 迟剑)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136