达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

打出“组合拳” 形成“合围势”

——通川区吹响2017年全市率先脱贫、全省“摘帽”冲锋号

更新:2017-03-20 09:08:02 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

3月17日,西外八中人头攒动,战旗飘扬,誓言铮铮……

通川区“脱贫攻坚帮扶日”在这里正式启动。

通川区“5+1+3”帮扶力量决战决胜脱贫攻坚在这里誓师出征。

全区223个单位8721名财政供养人员与10477户贫困户无缝对接,9个帮扶力量、9套帮扶标准量身打造,45个帮扶力量团体、45面脱贫攻坚决战旗奔涌八方。

900平方公里通川大地响彻“2017年全市率先脱贫、全省摘帽”冲锋号角,全区上下立下“愚公志”、打出“组合拳”、形成“合围势”,发起脱贫摘帽攻坚战最后冲刺。

实行总动员

财政供养人员一个都不能少

清晨6点,基层民警庞毅轩就从被窝里爬起来整理行装,今天他将前往结对帮扶贫困户——龙滩乡高庙子村吴万群家中,正式认亲结对。

“作为一名财政供养人员,能为全区脱贫摘帽攒积点力量,既感到有意义又感到责任重大。”他一边说,一边翻看着《通川区财政供养人员结对帮扶贫困户工作手册》“补习功课”。

通川区坚持“所有的贫困户必须有财政供养人员结对帮扶,所有的财政供养人员必须与贫困户结对帮扶”原则,对全区8721名财政供养人员详细梳理,并按照“1人结对帮扶1户,不超过2户”模式,将1500余名未结对帮扶贫困户的财政供养人员,逐一增补充实到贫困村、结对帮扶到贫困户。庞毅轩只是这次众多增补帮扶人员之一。

“我们在落实省‘五个一’、市‘5+1’干部驻村帮扶机制基础上,增加财政供养人员、帮扶社区和帮扶企业三股力量,创新实施‘5+1+3’帮扶模式。特别是将财政供养人员这个群体全部纳入帮扶力量范畴,一一结对帮扶贫困户,就是要充分发挥他们在信息交换、情感联络和个人资源上的帮扶优势,激发和增强全社会参与脱贫攻坚的主人翁意识,汇聚社会涓涓细流,形成脱贫洪荒之势。”市政府副市长、通川区委书记杜海洋谈道。

设定硬杠杠

帮扶菜单标准一项都不能漏

3月17日,4月17日,5月17日……,牵头领导、活动内容、达到效果……金石镇党委副书记缪志雄噼里啪啦敲打着键盘,他正在制作金石镇2017年度脱贫攻坚帮扶日计划清单。

通川区参照国家“扶贫日”(10月17日),将每月17日定为“通川脱贫攻坚帮扶日”,以“五进五问五送五解”为主要内容,分类量身制定9个帮扶力量“脱贫攻坚帮扶日”参考菜单36项,实行纪实管理(活动纪实表),帮扶力量照单“炒菜”、按表“上菜”。

每月与贫困村党组织共同开展‘三会一课’不少于1次、每2个月与贫困村党组织共同开展‘党员活动日’不少于1次、帮助贫困村解决产业发展、产品销售等困难问题不少于2件……看着“帮扶社区帮扶工作标准”,新锦社区书记杨雷眉头紧锁,6条工作标准就像六根鞭子在催促着他前进。

新锦社区作为城市社区,结对帮扶青宁乡长梯村,通过2年的攻坚努力,现在的长梯村村组道路宽阔平整、搬迁房屋坐落整齐、群众饮水清澈甘甜……可这些都是硬件变化,如何发挥社区党组织帮扶作用,如何帮助贫困户增收脱贫,如何达到工作标准,才是最终出路和标准答卷。

活动有菜单,工作有标准。像金石镇、新锦社区这样靶向完成菜单任务,点对点完成工作标准,是通川区“5+1+3”帮扶力量正在对号入座的工作“硬杠杠”。

构建制度网

严格管理考核一样都不能缺

“这边的堡坎还要加固一些,那边的施工材料要码放整齐,下面的预制场拆迁工作要抓紧实施……”

北山镇“诗歌产业园主题景观打造工程”施工现场人声嘈杂、车来车往,镇人大主席李涛戴着安全帽在现场有条不紊的指挥着各项工作。

一年前,李涛还只是一名普通的乡镇副科级干部,因担任北山镇学堂村“第一书记”期间,工作出色,成绩突出,在2016年乡镇党委换届中,优先提拔为乡镇正科。

让有为者有位,让碌碌者失位!这是通川区建立健全“5+1+3”帮扶力量人员选派、工作指导、管理考核、待遇保障四大制度体系的一个缩影。

“帮扶单位这么多,帮扶人员这么广,帮扶资源这么丰富,如何把这些力量协调起来,如何做到赏罚分明保障有力,如何持续有效发力下去,完善的管理考核机制是催生帮扶力量战斗力的关键。”通川区委常委、组织部长朱挺说。

通川区“5+1+3”帮扶力量工作人员拿出一张A3纸,上面密密麻麻写满了各种文件名称和发文编号,制度体系建设占了绝大部分内容。据工作人员描述,接下来,通川区还将健全周碰头、月推进、季联席的协调运行机制,建立信息统一报送和分享的管理服务制度,完善常态化联动督查、通报约谈、绩效考核、问责追责等制度体系,真正织密制度的“笼子”,绑住帮扶力量的“任性”。

截至目前,通川区已投入帮扶人员1.2万余人,帮扶力量团体300余个,社会帮扶资金740万元,19个贫困村、9438名贫困人口已成功退出和脱贫!

□胡玉石 李炜 王聪 本报记者 陈虹

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136