达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

把脉诺基亚 想要续命还需要这几剂补药

更新:2017-03-17 16:49:15 来源:中关村在线


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

在MWC2017展会上,诺基亚发布了诺基亚3、诺基亚5,并将在中国发布的诺基亚6推向全球市场。但这些只不过是屈服于眼下时代潮流的产物,在笔者看来不值一提。笔者真正要说的,便是新诺基亚3310,这款或说是忠于情怀,或说是充值信仰的复刻品,也只有这款产品让笔者看到了久违的诺基亚特色。

把脉诺基亚 想要续命还需要这几剂补药

说起诺基亚手机,笔者的印象大多还停留在功能机时代。而本次复刻的机型诺基亚3310发布于2000年,距今已有17年之久。经典的黄色屏幕,一脉传承的大手拉小手开机画面以及诺基亚的经典铃声,相信是很多用过诺基亚功能机的用户所不能忘怀的。在那个消费级移动电子设备匮乏的年代,诺基亚手机占据了大部分移动市场的份额,甚至将那个时间段称为“诺基亚时代”也毫不夸张。那时候的诺基亚所向披靡,无人能及。

貌似印证了“盛极必衰”这句话,诺基亚的辉煌早已不复存在,看着诺基亚由盛转衰,多少诺粉唏嘘不已,感叹世事无常。如今,诺基亚终于回归了,然而现在早已不是当年局面。作为诺粉的我们肯定会想到一个问题,久病缠身的诺基亚,需要怎样的补药才能让它重新焕发活力?

诺基亚经典 大手牵小手

17年经典复刻 诺基亚手机重回原点

在“诺基亚时代”,诺基亚手机定位全面,产品覆盖面很广,产品型号驳杂。但是作为诺粉,还是能记得当时大致的产品型号定位:数字排行的一到九系列、全键盘的E系列、偏向于娱乐性能的高端智能N系列、再到后来的C系列,Lumia系列等等。在那时候用过手机并稍微对移动消费级产品有点了解的人,都能说出诺基亚几个型号的手机,并对其相应的主打功能津津乐道。

经典机型 诺基亚N97

在2014年,笔者曾购买了一台诺基亚5230进行信仰充值。虽然在那个时候已经很难买到全新的搭载塞班系统的诺基亚手机,而且买到的那台机器基本上可以确定就是翻新货,但信仰无价。相对于当时的安卓机来说,诺基亚5230从硬件软件的各个方面均不具备优势,但在当时却仍然拥有一定的可玩性。

机身侧面经典的推滑式屏幕开关键,在当时来说分辨率出色观感素质良好的电阻屏幕,虽然设置在侧面但是不抠掉电池绝对拔不出SIM卡的卡槽,在多年前就已经趋于稳定的塞班系统,全屏幕无数字按键的设计,无一不在证明诺基亚5230作为经典的格调与倔强。

经典机型 诺基亚5230

回到文初提到的新版诺基亚3310。诺基亚在最初把1、2、3定位为入门级机器。3系列的定位主题为真我个性,面向广泛的年轻群体,到后来转向时尚个性的消费群体。采用扭腰设计的诺基亚3250就是3系的经典代表作之一。

诺基亚并未忽视低端机市场,而且一直致力于完善低端机的功能来满足低端机消费群体的需求。并且,诺基亚一直未放弃低端市场,即使在被微软收购的时期,诺基亚的功能机仍有上市。也正是因为这一点,全球销量突破两亿台的诺基亚1110给诺基亚带来不菲的回报。

经典机型 诺基亚1110

新版诺基亚3310,从某些方面来说并没有脱离当年的定位。在智能机普及的当下,一台精致小巧的功能机无疑在彰显着诺基亚的个性与倔强,明丽鲜艳的机身色彩设定,对当年对诺基亚拥有信仰的年轻人有着极大的吸引力。

复刻版诺基亚3310

但是,不做老大好多年的诺基亚,单单靠这几款产品,想要重回当初地位,在笔者看来还是远远不够的,即便诺基亚相对于一众新生品牌拥着这不可小觑的情怀效应,没有上好的产品还是会让诺基亚手机走向衰亡的历史重演一遍。

关于行业现状 无奈却并非无计可施

当下的手机行业,想要成为领头老大,必须成为潮流的掌舵者,否则只能被时代潮流牵着鼻子走。当然跟上潮流也不是一件容易的事情,毕竟掌握不了潮流脉搏的人也不会明白在手机行业百花齐发的今天,哪个才最贴近潮流。我们不难发现,虽然现在的手机品牌多种多样,但设计却都大同小异,而且存在跟风的情况。这就是手机行业的无奈之处,没办法,脱离潮流的事物,就像当年的诺基亚,会被时代抛弃。

对于消费者而言,极致或者说近乎极端的设计,到底有没有用?笔者问过一些做手机媒体的同行,他们对手机的部分极端设计并不赞同。就拿机身厚度来说,很多手机厂商都在努力把机器做得越来越薄。不可否认,越来越薄的机身确实看起来比较炫酷,但是在电池技术发展缓慢的当下,越来越薄的机身保证不了充足的电池容量。而且相机模组的厚度并不容易控制,导致越来越多的手机摄像头凸起,并且越来越薄的机身说不准就会越来越割手。

超薄的机身带来的除了视觉上的提升,在实用性上并无裨益。甚至,身边有很多人都在说,如果把手机做小做厚一些,摄像头不那么凸起,电池容量也能提上去,将会是一件很不错的事情。

在“诺基亚时代”,说到手机设计,毫不夸张的说,只有你想不到的,没有诺基亚设计不出来的:最简单的直板式、滑盖式、翻盖式、扭腰式等等,有数字键盘的,没有数字键盘的,全键盘的,虽然都是手机,却各有各的样式,各有各的好处。可以说,诺基亚的设计让当时的手机市场色彩斑斓,诺基亚手机的衰落,在笔者看来,并不是手机设计造成的。

现如今,诺基亚想要重回巅峰,就不能只做潮流的追随者,虽然追随潮流的方式最为安全稳妥。就拿前一阵在国内上市的诺基亚6来说,不错的销量在笔者看来大多是情怀作用带来的。配置不高价格不低的诺基亚6,在如今竞争白热化的国内移动市场中,并不具备产品本身上的优势。即便产品在一众产品中有一定的竞争力,想要重回巅峰还远远不够,除非跟上潮流并再次引领潮流。

诺基亚6

那么,如何才能跟上潮流并再次引领潮流?这是诺基亚应该仔细思考的问题。

笔者认为,想要跟上潮流并引领潮流,并不是简单的顶级硬件的堆积、最新系统的开发应用、能跟得上当下潮流的外观设计。从产品本身来说,硬件软件以及设计跟上固然重要,但需要的更多的是对产品的打磨。如何让产品直击消费者需求点,才是厂商该考虑的最重要的问题。

打个比方,就像上文所说的机身薄厚问题,这就需要仔细考虑。到底多厚才是美感和实用性的平衡点呢?这样的市场是否广阔呢?该怎么铺设相应的产品线来满足这样的需求呢?诸如此类,不一一细表。当然,产品之外,该建设怎么样的生态,铺设怎么样的周边,也是需要周全考虑的。

打好情怀营销这张王牌

有时候情怀对企业发展而言也是一种很重要的东西,就比如老罗在创造锤子的时候,打的就是情怀牌,而且不少的消费者都愿意为老罗的工匠情怀买账。想必也有很多人都跟笔者一样,一直期待着诺基亚的回归,并给我们带来让人惊喜的产品,尽管诺基亚一蹶不振好多年。这就是我们这些曾经的诺粉对诺基亚最为忠诚的情怀。诺基亚的回归不需要用太多的情感渲染就可以有一呼百应的局面。这自然需要诺基亚妥善利用,再满的情怀也会被垃圾的产品抹灭殆尽。

别被Android泯灭诺基亚基因

对于诺基亚本身来说,作为当年的龙头老大,自然有其能够雄霸一时的道理,这也是诺基亚的底蕴所在。在笔者看来,若是诺基亚抛弃这样得天独厚的优势,绝对愚蠢至极。比如当年的各大厂商向诺基亚看齐的操作系统,当然塞班系统本身来说并没有被继续采用的意义,但作为当时手机操作系统的龙头,自然有其不可忽视的时代匹配性。

诺基亚不必从老系统本身学习什么,而是要择取其强大的时代匹配性用以传承。就拿诺基亚以后的手机系统来说,翻版的Android想来并不会给诺基亚手机带来什么特殊的亮点,诺基亚要做的就是把诺基亚元素做进以后的系统中,当然这是在底层系统逻辑完善、使用流畅的基础上进行的。想必这样的传承能给诺基亚带来更多的耐受力。

打了标签的东西最好不要丢 要不就换个更硬的

当然诺基亚元素不仅仅只表现在系统上。比如搭载4100万像素卡尔蔡司认证镜头,画质堪比卡片机的Lumia 1020,更是神话一般的存在,至今无人能盖其风头。但遗憾的是,诺基亚移动在Twitter上宣布未来的智能手机将不会再使用卡尔蔡司认证镜头,这无疑让期待在Nokia 8上采用卡尔蔡司镜头的诺粉十分失望,因为在诺基亚的新品上又少了一项他们喜爱的诺基亚元素。想要拯救当前的局势,诺基亚必须在新技术上有所突破,要不诺基亚拿什么去挽回对拍照旗舰手机回归期待已久的诺粉的心?

Lumia 1020

构建生态护城河 我们要的不止是诺基亚的外壳

诺基亚想要发展,就要在自己的东西上下功夫。当年知名度颇高的Here地图,便是诺基亚的杰作,只不过最后以被收购的结局草草收场。这就回到了刚才提到的生态系统问题,想要在手机市场上占据一席之地,毫不夸张的说,不建立一套完整的生态系统就不用去谈发展。当下的手机卖点不仅仅是硬件以及配套系统,更多的是由购买这部手机所获得的服务。而生态服务全要依靠第三方实现的话,发展无疑会受到各种掣肘。所以诺基亚必须建立属于自己的生态系统,虽然很难,但想要发展,就不得不为。

当然发展走向问题的思考必不可少。既然要发展,就要确保发展方向的正确性,避免再次走向衰退。当年作为大哥的诺基亚,为何衰退自然有它的原因,这也是原始的诺基亚元素中存在的弊病。要保留并要将诺基亚元素发展壮大,其关键就是剔除原始诺基亚元素中的弊病,并将新鲜的血液注入其中。但这个过程并不容易,没准儿只是因为前文中提到的一个小小的关键点,就能让诺基亚重新坦途一片,当然也有可能就因为这一个小小关键点的失误,让诺基亚这台庞大的机器再次崩溃。

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136