达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

让骗子走投无路 移动支付陷阱防骗指南

更新:2017-03-16 16:41:53 来源:中关村在线


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

随着移动手机的普及,移动支付也越来越火,笔者生活的北京,几乎随处都可以看到移动支付的身影,去超市结账,扫扫二维码就可以刷微信、支付宝甚至信用卡,方便至极,甚至在菜市场买菜的小贩们也都开始支持移动支付,出门不用带那么多现金,不用考虑找零,扫一下就支付成功了,这样的体验,对于大部分人来说都愿意接受。

但有利就有弊,就像之前我们用纸币交易一样,很多商贩就会收到各种各样的假钱,现在移动支付了,只要支付成功就不必担心用户收到假钱,但新的问题来了,一种针对线下移动支付的全新骗局出现了,商家显示收到了钱,最后余额却没有增加,而且不少商贩都中了招,那么是什么情况呢?

类似的假软件在百度随便一搜就可以找到

原来,是骗子使用了转账单造假软件。在每次付款的时候骗子都谎称自己的摄像头坏掉了,无法扫码,然后要求进行支付宝转账。随后骗子利用一款伪造假截图的软件,只要输入对方的相关信息,就可以生成一个假的转账截图,然后商家看到截图,以为转账成功,马虎大意就会中招。

线下移动支付固然方便 但一定要谨慎小心(图片来源网络)

不过这只是万千移动支付骗局中的冰山一角,类似的骗术还有很多,比如共享单车的更换假二维码等等。

编辑支招:

1.对于收款方来说,避免上述骗局的最好办法就是在遇到大额收款时,一定要去自己的余额界面查看是否成功收到了转账。

2.在收款过程中,形迹可疑,行动犹豫的付款人一定要多次确认自己是否真的收到了转账,避免财货两空。

3.店铺里的收款二维码一定要定期检查,避免不轨之人更换掉店里的二维码,辛苦钱成了给别人做嫁衣。

4.付款方扫码成功后,切记确认转账方是否是正确的对象。

5.在扫描公共二维码时也要谨慎确认,避免类似共享自行车二维码被人更换成付款码此类的事情,导致自己蒙受损失。

6.指纹支付方便、速度快,但在大额交易时,要学会先确认付款信息再指纹支付,避免无脑指纹支付。

总之,小心驶得万年船,慢一步、谨慎一点,一般都能很好的避免掉这些低级套路。线下二维码支付的确是非常方便,但对于年龄稍大的人群来说,很多看似漏洞百出的陷阱,他们却无法避免。所以作为年轻用户群体的你也应该学会及时向家长们普及移动支付的方便指南,避免上当。

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136