达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

千里帮教助相聚 亲情点亮心灵灯

——开江县司法局赴省女子监狱开展专项亲情帮教活动小记

更新:2017-02-03 16:51:07       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:李小平

达州日报网消息 2017年1月20日,正值我国传统节日——小年,在四川省女子监狱亲情会见室,在这里服刑的开江县人蒋某见到了她十年未见的儿子和大哥,至亲相逢在这一特殊的场景,蒋某已如死灰的心底浮起了光明。

省女子监狱在2016年7月的大走访时到开江走访服刑人员家庭,与开江县司法局进行了对接,介绍了该监狱“非常特殊”的一名开江籍服刑人员蒋某服刑改造情况:蒋某因犯故意杀人罪于2006年9月被判处死刑,并宣告缓期两年执行,后减为无期徒刑。蒋某性情乖戾,又没有文化,性格偏激、倔强,在监狱十年,其父母兄弟姊妹以她为耻,从没有前去探视过,在她犯罪被判刑时,其子才两岁,自己深感无助又无望。在狱中,蒋某思想波动大,情绪反复无常,消极劳动,从来没有完成过劳动定额,也没有经济来源,自卑情绪较重。对教育改造极为抵触,凡与其同过监舍的服刑人员,她都骂过、吵过,纠纷不断,是该监狱唯一一个服刑十年仍是无期徒刑的。监狱希望地方司法行政部门能动员其亲属,共同做好对蒋某的帮助教育和改造工作。

鸡年春节将至,开江县司法局经多次动员蒋某的哥哥以及蒋某儿子组成亲情帮教组,驱车千里赶往省女子监狱,对蒋某进行专项帮教。

千里亲情路,十年的等待,在县司法局的组织、监狱的支持下,在特殊的时间、特殊的地方,蒋某与哥哥、儿子相见,面对哥哥,拉着已是半大小子的儿子的手,泪如雨下,泣不成声。激动、愧疚、悔恨、感激……

哥哥告诉她,她的儿子跟着他了。哥哥虽然已有三个孩子,生活也很困难,但她儿子跟着哥哥生活,就是自己的儿子,吃穿住不愁,目前已经上初中了,让她放心她儿子的学习和生活。政府也很关心,为她儿子解决了低保和生活困难补助。虽然十年未见,但一直牵挂着她。哥哥要她服从管教,彻底改变自己,改变自己的个性,和睦与人相处……

监区长、司法局干部和她哥哥分别给她谈她性格、脾气的弱点,分析消极心态、不良言行的原因,时刻反思过去,放下思想包袱,讲党的政策、法律,讲监规监纪,讲听教服管,真心改造,获得早日回归社会生活的机会。

听着亲人、监狱和家乡司法局干警真诚、亲切的教导,感受着党和政府的关心和期望,蒋某拉着儿子的手没有松过,眼泪没有断过,边泣边诉,表示不辜负家乡政府和亲人的期望,一定痛改前非,学习文化知识和劳动技能,听从管教,接受改造,积极劳动,争取减刑,重新做人,早日与亲人团聚。

在她签收县司法局干部陈代松、张小虎代表家乡政府送去的帮扶金500元时,更加感受到家乡的党和政府、监狱、她的亲人都没有抛弃她、放弃她,都在盼她早日回归,早做新人。监狱方还特许延长会见时间半小时,特许她与其儿子拍摄了“团圆照”。她的眼神由初见时的灰暗变成了离别时的光亮!

(开江县司法局)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社