达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 大竹 >> 时政 >> 

大竹县公安局创新警务工作纪实

更新:2016-10-27 10:01:12       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

公安工作综合评价体系建设有序推进,服务民生水平显著提高,公安队伍建设持续加强……今年以来,大竹县公安局着力打造平安大竹“升级版”,在警务工作创新方面打出一套漂亮的“组合拳”。

以“三化举措”提升综合评价效果

为确保实现“发案少、秩序好、群众满意”工作目标,大竹县公安局立足本地实际,采取“三化举措”,扎实开展社会化综合评价工作,切实增强群众安全感和满意度。

在部署方面力求“精细化”。该局多次召开社会化综合评价工作部署会和专题会,对该项工作进行强调;制定大竹县公安局《社会化综合评价工作问责办法》《公安工作综合评价考核方案》,着力增强牵引、拉动该项工作的质效;完善绩效考核校准和组织方法,严格落实到日常考评的各个环节,以此倒逼各项公安工作和队伍建设措施高质量、高效率,快落实、快到位。

在措施方面力求“实效化”。该局督促相关部门积极使用窗口服务评价器,如实开展评价工作;坚持开展公安工作社会综合评价日常动态测评,督促各部门严格落实回访制度,积极开展回访工作;坚持走访沟通,各部门以当前正在开展的“进百企、走千村、入万户”亲民助民活动、"1+N"干部联系群众、精准扶贫、警务联系点工作、“双清”专项行动为契机,组织民警深入群众,听民声、知民情、排民忧、解民难,提升群众安全感、满意度和公安机关执法公信力。

在督导方面力求“常态化”。该局将社会化综合评价工作作为综合绩效考核的重点,提高其在队伍思想政治建设、党风廉政建设考核中的权重;认真开展执法公信力、窗口满意度测评工作,要求各部门每月收集、汇总“不满意”评价。目前,对短信评价系统测评收到的18条不满意数据、窗口服务评价器收到的5条不满意数据,已责令相关部门进行整改。以“三项指数”提升服务民生水平

今年以来,大竹县公安局以平安建设为抓手、以创新服务为突破、以民意引领为方向,全面提升三项指数,与去年同期相比,公众安全感和对公安工作的满意度均有显著提升。

该局以平安建设为抓手,全面提升“平安指数”。今年上半年,该局共破获刑事案件193起,刑事拘留207人,逮捕160人,起诉162人,破案数、逮捕人数、起诉人数均居全市前列,有力维护了辖区社会治安大局的持续平稳。保持严打态势的同时,坚持“以防建安”、“以管保安”,构建具有大竹特色的治安“大巡防”格局。今年上半年,辖区刑事案件大幅下降,发案率同比下降6.32%,其中“两抢一盗”案件同比下降达30%。

该局以创新服务为突破,全面提升“幸福指数”。“窗口服务新模式”成效显著;全面开通异地身份证办理业务。今年以来,辖区各派出所为相关群众上门办理和上门送证3000余张,出入境窗口被县政务中心评为“流动红旗窗口”。通过“平安大竹”微博平台和派出所微信工作群,及时与群众沟通交流,接受群众咨询、查询、投诉,真正做到“让数据多跑网路,让群众少跑马路”。此外,在法定节假日接受预约,最大限度方便群众办事。今年以来,在法定节假日共办理急需证件200余人次,得到人民群众一致好评。

该局以民意引领为方向,全面提升“满意指数”。主动邀请辖区人大代表和政协委员召开座谈会,邀请单位代表、学校师生、村干部、群众代表、治安积极分子等,采取开展“相约警营”等活动,通过面对面的沟通交流,倾听群众心声,感受群众期待,主动接受群众意见。在全县范围内广泛开展矛盾纠纷排查化解集中行动,着力补齐执法短板,以实际行动回应群众期盼。今年以来,共排查化解各类矛盾纠纷1609起。以“三大导向”提升公安队伍能力

大竹县公安局以“争创一流、创新驱动、过硬队伍”为导向,在学习上求深、方式上求活、效果上求实、制度上求严,力推公安队伍能力再上新台阶。

该局以“争创一流”为导向,始终坚持“围绕中心、服务大局”。自觉把公安工作融入全县经济发展大局来谋划,全面开展信息收集、矛盾化解、事件处置等工作。突出惩治互联网金融、非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪,规范市场经济秩序。近年来,相继破获一批经济犯罪领域的大案要案,涉案金额2.4亿余元,涉案人员2300余人,为国家和群众挽回经济损失1.3亿余元。

该局以“创新驱动”为导向,始终坚持“敢于探索、攻坚克难”。坚持以警务创新助推公安工作,主动适应社会治安新形势、新要求。窗口服务新模式的推行、治安“大巡防”格局的构建、城区责任中队的组建、辅警队伍的管理改革以及杨家派出所的“警务微信工作群”、竹阳西区派出所户籍民警王芳的“四点工作法”等,在公安业务工作和服务群众实践中均取得良好成效。

该局以“过硬队伍”为导向,始终坚持“从严管理、树好形象”。深入持续开展“战训合一、轮值轮训”、“为了实战、打赢实战”等大练兵、大培训、大比武活动,着力提高领导干部决策指挥能力和全警实战能力,确保公安队伍在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。近年来,共开展“轮值轮训”100余期,培训民警累计2000余人次,有效提升了队伍业务工作水平和警务实战能力。

□唐远见 本报记者 徐冬 闫军 摄影报道

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社