达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江县贫困党员争当脱贫攻坚“急先锋”

更新:2016-09-21 09:48:35       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

本报讯 开江宝石镇程家沟村6组有16户贫困户,党员黄衍兵家是其中之一。黄衍兵夫妇是村里有名的种粮能手,最多的时候曾种过近10亩田地。但2012年的一场大病,却让黄衍兵丧失了部分劳动能力,家庭也因此成为了贫困户。

繁重的庄稼活不能再多干了,但黄衍兵想到,自己作为一名党员,不仅要想办法脱贫,还要当好村民致富的榜样。于是,黄衍兵夫妇通过申请产业周转金创办了“圆梦家庭农场”,开展银杏种植和林下养殖,逐年增加养殖量,今年黄衍兵家养了250只鸡。“除去各类养殖成本,250只鸡一年能赚近2万元,我们老两口现在每月还领取100多元的养老金,今年我家实现脱贫没得问题。”黄衍兵高兴地说。

村里的其他贫困户看到黄衍兵害了场大病都敢拼命搞生产、搞养殖,都动了心,纷纷向黄衍兵学习养殖技术,在他的鼓励帮助下,10余户贫困户也搞起了林下养殖。

“我们在深入推进扶贫工作中发现,大部分贫困群众不敢尝试脱贫项目,多持观望态度,这给决战脱贫攻坚带来一定难度。如果贫困党员家庭率先脱贫,就能够极大地带动普通贫困群众脱贫的积极性。”该县县委常委、组织部长张宇科谈到。基于此,该县确立了“贫困党员带头脱贫、带领贫困群众脱贫”的总目标,依托“党员精准扶贫示范工程”,为贫困党员率先脱贫搭台子,51个贫困村的100余户贫困党员家庭率先扛起了脱贫大旗。

据了解,为确保党员精准扶贫示范工程顺利进行,该县为贫困党员家庭脱贫同步实施了“四个一”工程,即:建一本帮扶台账,通过精准识别,对辖区内的贫困党员家庭进行详细摸底排查,为每个贫困党员家庭建立一本详细的帮扶台账;成立一支帮扶队伍,村党支部班子成员和先富党员组成帮扶队伍,与贫困党员家庭“认门结亲”进行帮扶;制定一条帮扶举措,在精准识别的基础上,根据具体情况进行分类指导,为每户贫困党员家庭制定一条切实可行的帮扶措施;实现一个亮点辐射,通过实施精准扶贫示范工程项目,实现贫困党员家庭率先脱贫,继而发挥示范带动作用。

截至目前,该县100余户贫困党员家庭都有了致富项目,70余人搞起了特色种养殖业,260余人在邻近企业或种养基地就业,210人参加了技能免费培训班,掌握了一技之长,对40名无劳动能力的党员实施了低保政策兜底。

(陈旭 黄鹏程)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社