达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江县加快推进同步全面建成小康社会

为“幸福美丽新开江”一张蓝图干到底

更新:2016-09-21 08:41:49       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

本报讯 “村支书把我们村民的共同心声在党代会上提出来了。”9月18日,开江县任市镇观音阁村的养殖大户桑茂生连声叫好。连日来,他天天守在电视机旁,关注着开江县第十三次党代会的召开。他说:“开江,变得越来越受关注;开江,变得越来越有品位;开江,越来越值得我们骄傲。党代会的召开,让我们看到了未来5年的发展蓝图。”

据了解,今后5年,该县将按照“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,全面建成川渝结合部对外开放合作东向门户、全国绿色健康食品产业基地、西部健康家电产业制造中心、成渝西健康养生旅游目的地、秦巴山区统筹城乡综合配套改革示范区,努力建设幸福美丽新开江,同步全面建成小康社会。

持续优化城乡格局。近年来,该县城市品质极大提升,牛山寺城市森林公园、滨水景观一期已成为魅力县城的新地标、市民休闲健身的新去处,“五横六纵”中等城市框架初具规模。据了解,该县将深入实施魅力城镇和美丽乡村行动,充分展现山清水秀、天蓝地绿、宜居宜业的城乡魅力。按照“控制东边、适度西边、南北延伸”的县城发展思路,以峨城大道为主轴,分组团优化城区空间布局,全面建成牛山寺城市森林公园、滨水城市景观、水文化广场、城市湿地公园等。

大力发展新型工业。该县依托中国(深圳)综合开发研究院、省经信委直属院所和川渝地区相关科研院所和高校,建立开江县健康家电产业研发中心,使其成为区域内工业经济发展的龙头型、支柱性产业。同时,加快推进普安工业集中发展区和任市、讲治、回龙工业园的建设,深入实施龙头企业培育和中小企业发展计划,引进培育一批成长型、创新型、战略型大企业,确保到2020年全县规模以上工业企业达到60家,“一区三园”总面积达到10平方公里、入驻企业100户以上。

积极放大生态优势。该县坚持走生态优先、绿色发展之路,以实施环宝石湖生态文明建设工程为重点,将宝石湖、明月湖饮用水源保护区分别划分为一级保护区、二级保护区,严格执行生态环境保护制度, (紧转第三版)(紧接第一版)积极开展美丽示范乡村创建活动,立体打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,全面完成乡镇垃圾无公害处理和污水治理,努力开创人与自然和谐发展的生态文明建设新局面。

民生福祉不断增进。在开江全县上下协作配合、聚力实干下,脱贫攻坚“战役”捷报频传。截至目前,全县建成粮油生产基地6530亩、蔬菜基地2592亩、水果基地11018亩、茶叶基地760亩、水产养殖面积2010亩,建立扶贫助农取款服务点2个、新增涉农贷款2.71亿元、发放扶贫贷款240.5万元,完成脱贫解困17126人。

“只要全县上下握指成拳、苦干实干,5年后的开江一定会更加幸福美丽,同步全面建成小康社会的宏伟目标一定会如期实现!”来自贫困村的宝石镇程家沟村党代表童德顺如是表示。 (特约记者 何努)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社