达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

骑龙乡卫生院多措并举抓好扶贫攻坚工作

更新:2016-09-12 16:54:44       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:李小平

达州日报网消息 为提高建档立卡贫困人口医疗保障水平,切实解决“因病致贫、因病返贫”难题,加快推进“健康中国”建设进程,打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会,开江县骑龙乡卫生院多措并举,聚焦医疗扶贫政策,切实解决服务群众“看病难”、“看病贵”最后一公里问题。

全力以赴,开展多种渠道宣传。骑龙乡卫生院利用各种会议,通过悬挂宣传横幅标语,搭建宣传平台、通过展板展示等形式,加强对建档立卡贫困人口就医优惠政策宣传。全乡共发放扶贫优惠政策宣传挂历(2017年度)500份。发放《开江县卫生卫计扶贫政策明白手册》400余份。确保贫困人口达到了“七个知晓”:知晓自己的参合情况;知晓“八免五补助”政策;知晓新农合报销自费比例在10%以内;知晓先诊疗后结算,零缴费入院;知晓“一站式”服务;知晓慢性病管理政策。

全面普及,开展健康知识教育。最近骑龙乡卫生院耗资2万余元,统一印制健康教育知识读本近万册,包括基本公共卫生服务读本、糖尿病防治读本、高血压防治读本、妇女保健读本等。为建档立卡贫困人口等提高健康知识提供有力保障。

拉网排查,建立健全健康档案。近日,骑龙乡卫生院院长谭奇祥亲自挂阵,聚焦“因病致贫、因病返贫”难点问题,大打脱贫攻坚之战,集中全院及村(社区)医务人员力量对全乡建档立卡贫困人口进行了全面免费健康检查,为全乡427户、1232名建档立卡贫困户建立健全了居民健康档案,并建立了电子档案信息库。同时为建档立卡贫困户以户为单位发放了就医优惠证。

增设窗口,解决看病难的问题。骑龙乡卫生院为建档立卡贫困户门诊挂号增设“贫困人口门诊专用窗口”,打通住院治疗“贫困人口住院绿色通道”,并一律实行先诊疗后结算制度,实现“零缴费”入院,出院时,进行“一站式”结算。严格执行分级诊疗制度,争取做到“小病不出村、常见病不出乡,大病不出县”。

分级诊疗,化解看病贵的难题。骑龙乡卫生院积极推行建档立卡贫困户在县域内就医,享受“八免五补助”政策。提高门诊特殊疾病及住院新农合补偿水平。确保个人承担合规住院医疗费用比例在乡卫生院住院不超过8%,在县级公立医疗机构住院不超过10%。

积极争取,改善住院医疗环境。骑龙乡卫生院积极向上级卫生主管部门争取资金,投资100万元的住院大楼正在改建中。据该院院长谭奇祥介绍,待搬进新住院楼时,将千方百计争取资金添置一批必要的先进设施设备,更好地做好患者服务。

(本网通讯员 张一俭)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社