达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江县新太乡天成罐村强力实施“五大工程”精准助力脱贫攻坚

更新:2016-09-09 11:22:09       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:李小平

达州日报网消息 自扶贫攻坚工作开展以来,新太乡天成罐村创新工作举措,大力实施“五大工程”,以“五大工程”为脱贫攻坚重要载体,新时期农业增效、农民增收的重要措施,大力推进农业产业、乡村旅游和农村电商发展,群众收入明显提高,助推脱贫攻坚效果显著。

实施“堡垒”工程,健全精准扶贫组织体系。天成罐村创新建立以“专业支部+公司支部+先进支部+贫困支部”的“三联一带”帮扶机制,形成了以党组织为核心,产业基地、龙头企业、合作组织等为支撑的“一核多元”精准扶贫组织体系。

实施“头羊”工程,配置精准扶贫骨干队伍。支部强不强,全靠领头羊。天成罐村迎来了熟悉农村工作、善于做群众工作的优秀党员干部到贫困村任第一书记、村主任助理,进一步配齐配强了村“两委”班子。发挥了他们在精准扶贫中的主力军作用,为精准扶贫蓄足了人才和智慧资源。

实施“民心”工程”,打造精准扶贫服务平台。推行党员引领作用,采用“1+1+N”帮带模式(一个专业合作社+1个家庭农场+N个贫困户)帮助群众解决了生产发展、脱贫致富等问题。

实施“造血”工程,增强精准扶贫发展后劲。不断壮大村级集体经济,大力培育特色主导产业,推行“党支部+合作社(公司)+基地+农户”模式,创新“产业大户组团带动型”、“党员能人联系帮带型”、“村组干部先行示范引领型”等多元扶贫模式,增强了贫困户造血功能和自我发展能力。新太乡天成罐村以真诚银杏专业合作社为依托,以党员示范为引领,按照“公司联大户、大户联农户”和“五园一基地”(风景园、采叶园、采果园、林下养殖园、林下种植园和育苗基地)的模式带动群众发展银杏产业,在党员陈小菊的带动和影响下,全村共发展银杏近2500亩,每年可望给农民带来600万元的直接经济收入。村民收入增幅10%以上,70%劳动力实现本村就业。

实施“阳光”工程,规范精准扶贫工作机制。推动村级组织规范运行,建立以村党组织为领导核心,党群议事会为议事主题、村民委员会为执行主体、村务监督委员会为监督主体的“一核三体”运行机制,对村务决策、村务公开、村级集体“三资管理”、工程项目建设、惠农政策落实、土地流转及村干部廉洁履职等情况进行监督公开。

(本网通讯员 谭周红)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社