达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

一个人三个月一座桥 开江34米“甩甩桥”服务村民17载

更新:2016-09-06 09:49:11       来源: 四川新闻网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

桥墩用10根废弃的通讯电线杆做支撑,桥面由木板和钢丝组成,桥中心最高处离河面有12米,从桥面木板向下看能清楚的看到河面,这样的桥你敢走吗?

近日,记者来到了开江县新宁镇某村,见到了这座被当地人称为“甩甩桥”的简易桥。由于时间久远,作护栏的钢丝大多已经生锈,一些桥面木板也已经腐烂。记者尝试着踏上桥面,刚走几步整个桥就开始摇晃,正如它的名字一样“甩甩桥”。正当记者紧拽着钢丝护栏不敢前行时,筑桥人李开玖却在桥上来去自如,并对记者说:“过来嘛,不用怕,很安全。”

据悉,“甩甩桥”桥宽1.2米,长34米。1999年,村民李开玖自己一个人用3个月搭起了这座桥,到如今已经是第17个年头。

新建公路致路面提高过河受伤 萌发修桥想法

李开玖,今年66岁,是土生土长的本地人。谈起为何要修建这样一座桥,他告诉记者,自己家和对面公路一直相隔一条河,1998年河对面的公路扩建,新建后的公路路面比原来提高了好几米。路面提高以后,导致李开玖一家以及相邻的几户村民想到对面的公路,就必须向上爬过几米的落差,小孩和老人几乎是不可能完成的。

“家里的庄稼都在对面,想要种庄稼就必须过河。”李开玖说,记得有一次他忙完农活回来,从公路旁边准备向下过河的时候,不小心摔了一跤,还受了伤。当天李开玖一宿没睡,翻来覆去。“还是要修个桥。”最后,他萌发了要修桥的想法。爱人反对 他依然义无反顾一个人3个月 他搭起一座桥

“你疯了?又不是我们一户人,你算过账没有,修座桥要花好多钱,我不同意。”当李开玖把想修桥的想法告诉妻子时,却遭到了爱人强烈反对,爱人的反对并没有打消他要修桥的想法。“这个桥是一定要修的,我是个木匠,这个桥我是搭得起来的。”1999年1月,李开玖不顾爱人的反对开始实施他的“筑桥工程”。

筑桥第一步从哪一步开始? 李开玖告诉记者,虽然他从来没有修过桥,但是自己从小就学习木匠,对这方面也有一些经验。“刚开始就是画图,大概要修个什么样,构思、画图、测量这些都是要做的。”由于资金紧缺,李开玖看到村里有很多废弃的电线杆,就打算用电线杆做桥墩,由于桥面最高处电线杆的高度不足,李开玖就用两根电线杆连接在一起。

3个月后,李开玖心中的“大桥”终于修建成功。“还是很开心,有点成就感。”李开玖说,由于修桥的时候是在冬天,他几乎是一个人筑起了这种桥,除了材料花了4000多元,就没有其它费用了。孩子上学、大人赶集、种庄稼、修缮房屋……当年,这座桥给李开玖一家以及附近村民确实带来了不少方便,李开玖对这座桥有了独特的感情。风雨17年还想修座更好的桥

1999年到2016年,“甩甩桥”已经经历了17个年头,公路对面的村庄也只剩下了李开玖一家人。为了保证桥的安全性,李开玖会不定期给“甩甩桥”检查。“这个钢丝已经换过一次了,桥面的木板有坏的都要更换……”

虽然,李开玖会不定期给“甩甩桥”作检查,但毕竟这是一座简易桥。近几年,李开玖家中的好多亲戚,都不愿意到他家去,就是不敢过桥。“春节请他们来吃饭,现在好多都愿意来了,但第一次过,都不敢走。”

如今,李开玖的孙子、孙女都长大到城里念书了,由于害怕“甩甩桥”不安全,孙子、孙女回到村里的时间也比以往少了。如今,李开玖最大的愿望就是希望能修一座通小车的水泥桥。“我算了一下,估计要10多万元,但目前我能力有限,这个想法估计短时间难以实现。”李开玖说。 (据四川新闻网)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社