达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

甘棠镇马号村多措并举确保贫困群众“五不愁”

更新:2016-09-05 16:44:04       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:李小平

达州日报网消息 开江县甘棠镇马号村是县级贫困村,也是今年计划脱贫摘帽村,该村党支部在脱贫攻坚工作中,充分发挥支部堡垒作用,积极作为、多管齐下、多措并举,确保贫困群众“五不愁”。

一是加快基础设施建设。新增项目资金350余万元,硬化通村联组公路7.8公里,新建入户便民路6公里。投资50万元维修治理山坪塘4口,解决灌溉面积560亩;投资70万元新建饮用水工程2处,解决1560余人的人蓄饮水。保障了群众农产品运输、出行、人蓄饮水不愁。

二是大力发展特色产业。在开展精准脱贫工作中,创新开展“党员示范带动+专业合作社+种植大户+贫困户”产业发展的模式,规模发展银杏密植采叶园1000亩、中药材200亩,葡萄园100亩,新建养殖家庭农场2个,培育水产、特色小家禽养殖大户10户。依托县上打造冠子山至白岩洞乡村旅游大环线的契机,积极发展乡村生态休闲旅游。积极兴办农家乐、乡村客栈等配套服务业,为马号连片扶贫开发探寻一条生态旅游发展新路子。保障了群众穿吃不愁。

三是强化村级阵地建设。为解决无卫生室、配套服务功能不完善的问题,投资70万元对原村办公室进行迁址新建,集文化活动室、调解室、卫生室、便民服务中心等为一体的村级综合服务中心,打造群众文化休闲广场1个,垃圾集中收集点4处,绿化道路5千米,目前,已完成土建工程,计划11月底竣工投入使用。保障了群众看病、办事、购物、休闲不愁。

四是改善群众居住条件。该村现有两处人口聚相对集中的居住地,即白岩河店子现有住户40余户、马号店子现有住户20余户,均已列入“五改一整治”计划。同时,加大危房改造力度,全村计划完成改造c、d级危房23户,易地搬迁10户,解决30余户贫困户的居住问题,保障了贫困群众居住不愁。

五是积极推进依法治村。该村是由原白岩河村和马号村两个村合并而成,历年来老百姓上访不断。村党支部开展“深入推进村级文明建设、积极开展法制宣传、倡导传统孝善文化”、扎实开展“法律七进”等活动,加大法治宣传力度,增强群众法制观念,妥善化解了矛盾纠纷,进一步提升群众依法办事、依法维权的理念,全力打造树文明和谐新村。保障了群众依法维权、依法办事、依法诉求不愁。

(本网通讯员 蒋平)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社