达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江县远程教育站点助力脱贫攻坚

更新:2016-09-01 09:26:06       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

一间间略显简陋的教室,一堂堂生动活泼的‘夜课’,一个个匆匆忙碌的身影……这是开江县农村党员远程教育站点日常的缩影。今年以来,开江县在精准脱贫工作中,积极探索“远程教育+”模式,将远程教育站点资源转化为脱贫攻坚新力量,为打赢脱贫攻坚战注入了新鲜活力。

勤当政策宣传员

“会议精神这么枯燥的东西,站点管理员都能讲得那么好,有图像、有文字,通过这样的讲解和演示,一些概念、数据就直观了,真的很不错。”这是靖安乡清沙村村民柏子庆在听完一堂别开生面的远程教育“夜课”后发出的感叹。

这堂“夜课”是该村远程教育站点管理员——“大学生村官”高重明,用PPT的形式为村民上的,主要宣讲省、市、县关于脱贫攻坚的相关会议精神,帮助党员干部了解政策、熟悉政策。

为进一步将中央、省、市、县扶贫政策传达到基层,增强基层群众政策知晓度,各站点管理员主动作为,利用农村党员干部远程教育站点,在各村委会开设“夜课”,召集村里的在家党员集中观看中央及省、市、县关于扶贫攻坚的安排部署,向干部群众宣讲省、市、县的政策措施等。

同时,他们还经常走家串户,与村民拉家常、摆“龙门阵”,将本县实施的“五大扶贫工程”、“入户五四工作法”活动内容融入到谈心交流中,引导干部群众转变“等待、懒惰、保守、落后”的思想观念,提升基层干部群众的精神面貌,积极支持驻村帮扶工作组工作,进一步凝聚人心,增强合力。

截至目前,该县235名农村党员远程教育站点开展扶贫政策宣讲813场次、培训5135人,其他涉农知识宣传312场次。

善当技能培训师

刘平是派驻讲治镇光明寺村的党支部“第一书记”,也是“千名硕博进达州”行动中引进的一名硕士研究生。到光明寺村工作一段时间后,他发现村里的党员远程教育站点基本没有运行,更别提发挥作用了,于是他主动申请去当远程教育站点管理员,结合自己所学所长,在光明寺村里开办起了“网训班”。

针对贫困群众想发展但无技术的难题,他收集、整理各类技术资料500多篇、音像34部、图片1200幅,然后从中挑选出适合当地特色的种养殖课件资源,制作了10余个油橄榄、银杏、椪柑、青脆李、鸡鸭等种养殖技术教学PPT,在“网训班”上给群众授课,还邀请本村“土专家”、“田秀才”到课上为群众授课。同时,他还利用“微信群”及时为群众提供最新资讯,帮助村民足不出户解决难题。

2015年,新街乡党员魏祖贵通过观看远程教育站点里的教学视频,掌握了白兔养殖技术。随后,他先后投资8万元建起立体白兔养殖基地,年收入近6万元。今年,他再度扩大养殖规模,养殖了生态鸡,为5名贫困群众提供了就业机会。

截至目前,该县远程教育站点通过网络教学、实地参观等培训方式,共培养了种植、养殖、农产品经销等产业发展人才3400余名,发展科技致富示范户320余户,培训农技员300余名。

乐当双向联络人

“以前我们养的鸡都是拿到场镇上去卖,还不一定能卖个好价钱。现在拿到网上卖,既方便,还能卖个好价钱。”近日,宝石乡程家沟村村民黄辉兴奋地告诉笔者,当天,他家的“跑山鸡”通过“天虎云商”网站成功售出2只,卖了近250元。

为拓宽贫困村农副产品销售渠道,开江县探索实施“互联网+农副产品”销售模式,并创建“城乡互助交易服务QQ群”,将51名贫困村远程教育站点管理员纳入成员管理,开通“城乡互助交易服务”微信公众号。站点管理员通过QQ群、微信,宣传推销本村农副产品,并利用自己的淘宝店、微店,推介销售本县、本村的特色农产品。

开江县通过覆盖全县的远程教育站点,为贫困户提供网络代购、本地农产品销售等电商服务,实现了农村与城市、实体与需求的有机结合,形成“远教+电商”扶贫新模式,实现了农村资源优势向经济优势的顺利转化,加快贫困群众增收致富步伐。 □聂密 陈旭

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社