达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江自来水有限责任公司让雷锋精神成为水企业文化的灵魂

更新:2016-04-22 10:09:19       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

近年来,开江县自来水有限责任公司结合生产、营销、管理、廉洁等方面要求,精心设计活动载体、搭建参与平台,积极组织实施以“六个一”为主题实践活动的“雷锋工程”,创造性地把雷锋精神融入水企业文化建设,取得了较好的效果。公司先后获市级文明单位、市级卫生单位、市级综合治理模范单位、市创先争优先进基层党组织、A级纳税信用等级单位、创建省级卫生县城先进集体、市级园林单位、县级模范职工之家、城乡环境治理工作先进集体等诸多殊荣。

“一片情”安全生产主题实践活动

培育员工安全责任意识

把雷锋关爱他人、关心集体、关注社会的浓厚人文情怀融入公司提出的“相互关爱,共保平安”理念,引导员工树立关爱水网、关爱企业、关爱社会、关爱他人、关爱自我的安全责任意识。公司提出了“大平安”理念,即提高社会和客户用水安全、员工自身安全的理念和对企业、社会、自己负责的安全责任观。组织共产党员先锋服务队上街宣传安全用水常识、水设施常识,开展用水安全文化进社区、进校园活动,向社会传递“相互关爱,共保平安”理念。在公司内部,注重强化日常安全教育,在各生产场所、施工工地设置标语、标牌等安全理念宣示牌,开展安全生产示范岗、安全监督岗、党员责任区和职工代表安全监督员等活动,坚持重大作业主要领导到一线上岗,重大安全活动公司领导包片制度。通过“一片情”安全生产主题实践活动,培育员工的安全责任意识,实现了员工平安、企业稳定、社会和谐的目标。

“一缕风”营销服务主题实践活动

提高员工服务意识服务质量

把雷锋对待同志像春天般温暖、对待工作像夏天般火热,全心全意为人民服务的精神,与公司倡导“服务人民、助人为乐”的奉献精神相结合,引导员工在服务理念上追求真诚、服务内容上追求规范、服务形象上追求品牌、服务品质上追求一流,开展打造“雷锋式服务”品牌活动,设立雷锋式服务岗位标准,推行一站式服务和首问负责制,不断提高员工的服务意识和服务质量。通过开展“情系用户,排忧解难”、“雷锋光明行”等学雷锋主题系列活动,送服务上门,为群众提供便捷的用水服务,及时解决用户生产生活中的用水难题,让客户实实在在地感受到供水公司员工身上闪耀的雷锋精神,让员工在实践中体会到“服务人民、助人为乐”的精神实质和深刻内涵。

“一把尺”管理主题实践活动

倡导员工艰苦奋斗勤俭节约精神

把雷锋勤勉敬业、精益求精和艰苦奋斗、勤俭节约的精神,融入公司“精益化、标准化”要求中,引导员工树立严格管理企业、依法经营企业,降本增效、增收节支,勤俭办企业的意识。公司结合“人、财、物”管理的要求,组织员工学习雷锋精益求精精神,在计划管理、财务管理、物资管理工作中,树立“精益”意识。水网科学设计、精确计算、细致下料,降低成本、减少浪费。公司积极倡导艰苦奋斗勤俭节约精神,开展“节约一张纸、节约一度电、节约一滴水”活动,使员工养成勤俭办企业的好习惯。仅此一项,公司增收创效60万余元。在公司内部形成了讲效益、讲效率、讲节约的良好风尚。

“一颗钉”学习主题实践活动

营造学习型企业知识型职工氛围

把雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神和在学习上挤和钻的“钉子精神”与公司提出的“勤奋学习,开拓创新”、“学习型企业建设”要求结合起来,引导员工树立岗位学习意识和终身学习意识;按照公司建设“结构合理、素质优良的经营人才、管理人才、技术人才和技能人才队伍”的要求,努力提高员工队伍素质,树立良好学习风气,营造学习型企业氛围。组织开展“争创学习型企业、争当知识型职工”活动,鼓励员工以雷锋为榜样,立足岗位学习,争做学技术、钻业务的行家里手。通过创办基层员工书屋、开展“培训年”活动,组织生产运动会、职工技能大赛评选等,为员工搭建学技术、学业务平台,激发员工的学习热情,形成立足本职岗位学业务、比技能、做贡献的风气。

“一滴水”团队主题实践活动

增强企业凝聚力、员工向心力

把雷锋“一滴水只有放进大海才能永远不干涸,一个人只有把自己和集体的事业融合在一起才有力量”的集体主义精神,融入公司“团结协作,忠诚企业”的要求之中,引导员工树立整体意识、团队意识和协作意识,实现员工之间同心同德、部门之间密切协作、个人与企业共同发展的目标。坚持用雷锋的集体主义精神培养员工热爱企业,团结合作的团队意识。通过“雷锋班组”、“雷锋号先进单位”创建,对团结合作、业绩优秀的基层集体予以表彰奖励,促使员工养成团结协作习惯。鼓励员工像雷锋那样“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福”,开展脱贫攻坚,结对帮扶,开展爱心捐助活动和困难员工帮扶活动。定期召开“员工子女高考金秋助学会”,让员工处处感受到集体的关怀、企业如家庭般的温暖,产生强烈的集体归属感。通过“一滴水”的团队主题实践活动,增强了企业的凝聚力、员工的向心力。

“一头牛”廉洁主题实践活动

树立诚信守法

廉洁经营的社会形象

把雷锋“只有勤劳、发奋图强,用自己的双手创造财富”的勤奋工作、无私奉献精神,融入公司“干事、干净、廉洁”的廉洁理念和价值观,教育员工遵守国家法律法规、遵守公司规章制度,忠诚企业、廉洁奉公、公平正义,做到自律、自警、自省。依托主题实践活动,建立廉政档案,推行年度述廉制度,树立勤廉兼优典型,组织开展廉洁文化专题教育,举办讲座、打造党建文化长廊、开辟“廉政专栏”,培养员工廉洁从业的价值观,营造干事、干净的企业环境和廉洁从业的文化氛围。通过开展“一头牛”的廉洁主题实践活动,树立了诚信守法、廉洁经营的社会形象。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社