达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

途中快板相伴 地里挥锄干活

达州军分区的一次别样野营拉练

更新:2016-01-11 11:16:47 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    在很多人的印象中,野营拉练便是挎着枪,背着压缩饼干,负重至少20公斤,在深山老林徒步穿梭几十公里,从天蒙蒙亮走到天黑,架锅煮饭,天为盖地为床,搭帐篷睡野外。但是1月6日,记者跟随达州军分区见识了一次别样的野营拉练:参演官兵先后采取摩托化机动和徒步行军方式,在大竹县妈妈镇、金鸡乡顺利完成战地指挥所开设、政治动员、警戒勤务和宿营野炊等科目演练,还深入金鸡村的香椿基地挥锄头、撒化肥,帮助村民做农活,将军民鱼水情进行到底。

拉练途中快板相伴

当日上午8时许,达州军分区组织机关和区县人武部官兵展开2016年战备拉动演练。战备拉动命令下达,达州军分区机关以及相关单位300余名官兵迅速携带武器和专用装备完成集结。

“全副武装迷彩衣,昂首阔步队列齐,严寒条件把兵练,战斗力提升是关键……”在金鸡村的羊肠小道上,几名女兵站成一排,打着快板儿给负重徒步前进的战友们鼓励加油。“团结就是力量,预备起……”随着一名士兵起头领唱,全体官兵边唱边行进在路上,脚下的道路不再崎岖了,再陡的坡也不难爬了,战友们扛着枪,背着军用电台,一步一个脚印向金鸡村的香椿基地进发。

香椿基地帮做农活

在香椿基地,官兵们挥动锄头刨土、施肥,挖排水沟,干得十分起劲。24岁的通信兵许海龙来自辽宁省,他对记者说,入伍两年来,他参加过两次野营拉练,以前是从早到晚的徒步拉练,这一次不仅有徒步,而且还帮助当地村民做农活,这让他感到十分有意义。

官兵们的到来,也深深感动了村民们,他们自发地提着开水,捧着柑橘,抱着鸡蛋站在田边,等着给官兵们送上他们的一片心意。金鸡村8组的杨爱菊笑容满面地站在田边,乐呵呵地说,“施了肥,挖了土,今年三四月就可以产香椿,太感谢大家了!”

记者了解到,金鸡村地处妈妈镇、新镇两镇交界处,自然环境恶劣,交通不畅,基础设施落后。军分区派出一名副团职干部住进群众家,担任村党支部第一书记,协调地方农技、供销等部门,开展种植技术培训,改良帮助拓宽销售渠道,发展香椿种植。 (张秀林 本报记者 张黎丽 洪叶)

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136