达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 大竹 >> 时政 >> 

五人自砸手指“碰瓷”诈骗获刑

更新:2015-12-24 17:05:54       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息 2015年12月9日,大竹县人民法院对一起诈骗案一审宣判。被告人杨某犯诈骗罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金3000元;被告人蒋习才、杨昌林犯诈骗罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金2000元;被告人石某、陈某兵犯诈骗罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金2000元;扣押在案的手机六部和自行车一辆予以没收,上缴国库;扣押在案的现金5000元,由大竹县公安局发还给被害人李某。

法院审理查明:被告人杨某,男,现年26岁,汉族,初中文化,农民。被告人蒋某才,男,现年32岁,汉族,初中文化,农民。被告人杨某林,现年19岁,湖南省道县人,汉族,初中文化,农民。被告人石某,男,现年18岁,汉族,小学文化,农民。被告人陈某兵,男,现年24岁,汉族,初中文化,农民。五被告人均系湖南省道县人。

2015年9月初,被告人杨某邀约被告人陈某兵、石某、杨某林乘坐被告人蒋某才驾驶的桂CGR359别克小轿车到大竹县竹阳镇,共谋采取“碰瓷”的方式骗钱,由被告人杨某、杨某林、石某负责“碰瓷”,被告人陈某兵、蒋某才负责谈判。同时,杨某将石某左手无名指中节指骨砸伤,杨某林将自己左手小指中节指骨砸伤。

9月4日13时许,被告人石某从由被告人蒋某才驾驶的别克车的后备箱取出事先准备好的折叠自行车,在该车前方行驶,当被害人李某驾驶的三轮摩托车经过该车时,被告人石某和蒋某才采取“别车”的方式迫使李某驾车向右避让,瞬时被告人石某便假装发生擦挂连车带人摔倒在地。李某停车查看,被告人石某称其手受伤,要求到医院进行检查,李某便带被告人石某到大竹县骨科医院进行检查,检查结果显示石某左手无名指中节指骨骨折。随后被告人石某便按事先约定给被告人杨某打电话,称其受伤在骨科医院,被告人杨某便安排被告人陈某兵、杨某林冒充是石某的朋友,前往大竹县骨科医院进行“谈判”。经协商,李某同意拿出5000元钱私了,并叫朋友送来人民币5000元交给被告人陈某兵。后由被告人杨某按照五人约定份额给被告人陈某兵750元,被告人石某1500元,被告人蒋某才300元,剩余的钱由被告人杨某掌握。

同日下午,被告人杨某林从大竹县骨科医院取回自行车后,伙同被告人杨某、蒋某才到大竹县人民医院附近的公路上,采取同样的方式,欲骗取骑三轮摩托车的王某7800元钱,后因王某报警,三被告人害怕事情败露,在大竹县人民医院办理住院手续后私自出院,与被告人石某、陈某兵会合后逃离大竹县。

同时查明:扣押在案的桂CGR359别克轿车系被告人杨某的母亲何珍玉所有;扣押在案的手机六部,其中两部系被告人杨某所有,其余四部分别系被告人蒋某才、杨某林、石某、陈某兵所有;扣押在案的自行车一辆系被告人杨某所有;扣押在案的现金8300元,其中杨某5500元,蒋某才1600元,陈某兵1200元。

法院审理认为:被告人杨某、蒋某才、杨某林、石某、陈某兵以非法占有为目的,隐瞒事实真相,制造“碰瓷”事件,骗取他人钱财,数额较大,其行为均已构成诈骗罪。在共同犯罪中,被告人杨某起主要作用,系本案主犯,依法应当按照其所参与的全部犯罪处罚;被告人蒋某才、杨某林、石某、陈某兵起次要、辅助作用,系本案从犯,依法应当对其从轻或者减轻处罚。

综上所述,根据被告人杨某、蒋某才、杨某林、石某、陈某兵犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度和悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》的有关规定,大竹法院作出如上判决。一审宣判后,被告人杨某、蒋某才、杨某林、石某、陈某兵均表示不上诉。

(本网通讯员 周忠山 向瑜)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社