教学能手 也是“知心阿姨”

更新:2015-11-26 15:43


生活中的彭晓艳(受访者供图)

从12年前大学毕业,彭晓艳在三尺讲台上一站就是12年。因为教学成绩突出长期专门带小学毕业班,她比一般小学班主任更常与学生离别。但她仍然坚守在大山当中,培养一批批能展翅高飞的“雏鹰”。

贴心班主任:

与学生谈心从不在办公室

进入宣汉宏远学校教书至今5年的时间,彭晓艳已经送走了5届毕业班。彭晓艳说,自己现在已经是专职带五,六年级。“这些11,12岁的孩子们正是在即将进入青春期的年纪,不再像小时候一样依从老师和家长,已经有叛逆的苗头了。”彭晓艳介绍,自己班上基本都是留守儿童,有的更叛逆。

“所以在开导这些孩子的时候,我不带他们到办公室,而是去公园,广场,这样才不会让他们一开始就产生抵触情绪。同时还要找准他们的软肋,不少留守儿童对父母比较冷淡,对爷爷奶奶更有感情,从这方面切入,经常一下子就打开他们的心扉。”这种体贴细致的交谈转变了不少学生,他们都成为了彭晓艳的骄傲。

语文高手:

小升初考试稳居全县前三

有着12年教学经验,彭晓艳在谈到自己的教学方法总是胸有成竹。“现在的小升初考试越来越多的注重学生的阅读分析能力,文字基础知识一般不会超过30%,以前那种死记硬背的方法是行不通的。如果不能教会学生如何独立思考,独立分析,就算再给学生讲得多,对他们的成绩提高也没有太大的作用。”彭晓艳介绍,平时的阅读训练主要集中在上课时候,并且让学生自己分析甚至自己来讲题,老师只做一个引导的作用。

不仅如此,彭晓艳在课后还给不同水平的学生分配不同的练习,给成绩差一点的学生“开小灶”,让学生能共同进步。近几年,彭晓艳带的毕业班级在语文考试中的成绩,一直稳居全县二、三名。

离别上演时:

两年送走一批希望学生飞得更高

学生能取得如此良好的成绩,与老师对考试的重点难点的精准把握密不可分。刚刚接手毕业班的那一年,彭晓艳就把近十年来的小升初语文考试试卷做了个遍。“这么一来,我也就把小升初考试中的常见考点、难点烂熟于心,在指导学生时就从容了。”

“在日常的生活当中,我和学生相处得就更多了。我班上现在50多个学生,有40个都在住校,除了上课时间从早到晚都守着他们,周末还会带他们到家里改善改善伙食,到广场、滨河路等地散散心。”因为班上住校生很多,周末也不能回家,彭晓艳总是想方设法在周末让孩子们脱离枯燥的学习环境,轻松一下。

“别的小学班主任都是6年带一届,6年分离一次,而我和学生告别的频率就高多了。”

因为长期带五六年级,彭晓艳每两年就会送走一批孩子。“虽然只相处了两年,但是我和学生之间的情感都是很深厚的。这些孩子都很淳朴,有的在过年时还会送来自己家的腊肉。每次在送走毕业班的时候,都会看到孩子哭得很伤心,其实我也舍不得他们,但能看到他们飞得更高,我心里就更自豪。”

华西城市读本记者 李雪艳

版权所有:宣汉宏远学校 地址:达州市宣汉县城巴人大道2号,县计生委上隔壁。
电话号码:0818-5279777 传真号码:0818-5279777 E-mail:xhchuangyi@163.com