达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

学生参与比赛的热情很稿—凌灿印

学生参与比赛的热情很稿—凌灿印

更新:2015-09-21 19:49:40 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

学生参与比赛的热情很稿—凌灿印

我在参加达州市首届青少年书画大展赛评审工作中,认真阅读了每件参赛作品,感觉总体质量较高,作品形式多样,色彩非常亮丽。从整个投稿情况看,各学校都高度重视,花大力气对学生创作进行辅导,有的作品制作十分精美;很多学校先在本校举办书画展览,从中精选出参赛作品,又亲自将作品送到组委会。

参加本次大展赛的2800余件书法作品,既有毛笔书法,也有硬笔书法。作品内容十分丰富,楷行草隶篆皆有,对联、条幅、团扇、斗方各具特色。给我印象最深的是少儿组的两幅隶书作品,挥洒中充满童真,行笔间彰显天趣,内容健康,积极向上,艺术性很强,大大出乎了我的预想。

本次大展赛令我特别感动的是,我看到了不少来自乡村小学的作品—如大竹县周家二小、渠县卷硐乡中心校、宣汉昆池中心校等,这些偏远山区孩子们的作品给我带来了惊喜。这让我联想到自己小时候,生长在偏远乡村,连一本像样的字帖都无法买到。每逢赶场天,我就偷偷跑到乡场上,站在卖春联的老先生背后看两眼,在心里记一点笔划,天长日久,我对书法产生了浓厚兴趣。那时候,什么条件都不具备,无笔无墨,也无练习写字的纸张,更无砚台,我便从墙上取点石灰块,在地坝里、墙壁上到处涂到处画,这种孩提时的涂鸦天性,助长了我的求知欲望。参加工作后,因为喜爱书法,让我走上了从事专职艺术的工作岗位。在这次大展赛评审工作中,我眼前总是浮现出乡村孩子们手握毛笔,凝神对照着字帖描摹,刻苦练习,为描得漂亮的点画和字体而眉飞色舞……据了解,目前我市各乡村小学的书法教材已基本配齐,艺术师资队伍有所加强,从中看到了我市艺术教育新的希望和未来。

此次活动,让我深深感受到广大青少年对书法艺术的求知欲特别强,也折射出书法教育是摆在当前中小学教育面前的新课题和新难题。通过本次大展赛的开展,势必引起我市各中小学对艺术教育的重视程度,对加强素质教育增添新的举措,激发广大青少年朋友为热爱生活、热爱美、热爱祖国而焕发新的活力。

·本报记者 张全普·

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136