达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

美术教育是一门艺术教育—刘承川

更新:2015-09-21 19:48:52 来源:


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

美术教育是一门艺术教育—刘承川

“美术教育是一门艺术教育。小学美术教育的目的,是对学生进行‘美’的教育和‘术’的教育。对学生进行全面的美术教育,既使其掌握基本知识,能认识和欣赏美,又掌握基本的技能技巧,能够表现美和创造美。其中,审美教育比之技能技巧的培养更为重要。”刘承川对记者说道。

然而,目前的美术教育还存在许多问题,轻视美育,片面地理解“术”育,为画而画,忽略儿童参与美术活动的基本目的是全面和谐发展,使学生在美术活动中缺乏表现的愿望,机械地画,这就势必造成美术教育上的偏差。学生在参加美术活动中,应该体现出感知、愿望、动作活动、再现能力,这四个方面是相互联系、相互制约、相互促进的整体,不可缺一。但是考虑到小学生的年龄特点,在美术教学活动中应以激发兴趣、培养愿望为抓手,同时全面照顾,使各个因素都向着积极方向和谐发展。

达州市首届青少年书画大展赛儿童组绘画一等奖作品《巴山背二哥》,能够让评委感受到艺术源于生活又高于生活的创作理念。作者深入地了解达州山区文化中的“背二哥”,并通过老师讲解体会和感知到了来自“背二哥”身上的质朴。通过构图、造型、涂色、技法等步骤,最终创作出了《巴山背二哥》。

本届青少年书画大展赛无论从组织层面、参与层面、宣传层面、作品数量、作品种类、作品质量及教师指导等多维度评价都是值得充分肯定的,也对促进中小学美术教育发展,促进美术的社会普及和提高审美素养等起到积极的作用。

·本报记者 张全普·

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136