达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

对作假者取消参赛资格—李明荣

更新:2015-09-21 19:48:01 来源:


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

对作假者取消参赛资格—李明荣

青少年是祖国的未来,是民族的希望。少年强,则中国强;少年智,则中国智。一个人从青少年起就学点书画知识,练一练“童子功”,这对弘扬祖国传统艺术,激发青少年书画热情,培养艺术修养,扩充知识领域,都大有好处。我从6岁发蒙私塾,开始填红写字,几十年练笔不辍,终身受益。我学书法不是为了当什么“家”,觉得写好字是读书人的本分。如果你志向不错,而字却写得糟糕,那是很尴尬的。我很幸运,在农村那么困难的条件下,我的父母还送我上了私学,和毛笔交上了朋友。这次全市首届青少年书画大展赛,我被聘请为书法评委,我感到很荣幸。

达州市首届青少年书画大展赛,同学们参与热情非常高,组委会共收到书画作品4万余件,其中书法作品就有2800余件,我感到很欣慰。我高兴地看到了达州市青少年对祖国书画艺术的热爱,看到了祖国的希望和未来。我对承办工作人员道一声辛苦了,十分感谢你们!

评委会为这次大赛制定的原则是正确的:公开、公平、公正、兼容的原则。每个评委的态度也是很认真的。在评审过程中,有一位教师给我发来短信,建议凡得奖者,都要现场测试,以防“枪手”,防欺骗。我们采纳了这位热心者的好建议,即对于明显怀疑的作品,便委托巴山书画院的有关人员对作者进行现场测试,以防欺骗。为此,组委会通知了几位获等次奖的作者,对未到现场进行复试的作者,取消其参赛资格。据了解,从下届大赛起,主办方将采取现场比赛当场评比的办法,有效杜绝“作假”现象。

这次大赛,个别书法作品作假的现象是存在的。比如,从字迹看,几幅作品出自一人之手;有的书法作品,内容和落款字迹不一,明显是他人所写;有的书法作品的水平,很明显是作者这个年龄段难以企及的。在少年组中,有一幅字写得熟练、老辣,且有一定韵味,章法也无懈可击。内容是抄的一大段佛经,有的字很艰涩、偏僻,即使是专家,恐怕不翻字典也难以辩认。很明显这是“枪手”代劳,不过,也有点太不高明了。

记得《论语》中有一个故事,是子贡问他的老师孔子,大意是“足食”、“足兵”、“民信”三者谁最重要。孔子说,诚信最重要,“民无信不立”!看,孔圣人把诚信看得比兵戎、粮食甚至生命更重要。即使你这次靠欺骗手段得了什么奖项,违背诚信,浪得虚名,从此对该作者的成长,埋下祸根,贻害是无穷的。孰轻孰重,还不清楚吗?

(本报记者 张全普)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136