达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

首届青少年书画大展赛赢得师生好评如潮

更新:2015-09-21 19:29:11 来源:


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

丹青绘锦绣  翰墨书华章

首届青少年书画大展赛赢得师生好评如潮

9月16日上午,巴山书画院二楼的达州美术馆展厅,人头攒动,翰墨飘香。来自通川区七中、七小、十三小及七小牌楼分校的近800名师生,正井然有序地参观达州市首届青少年书画大展赛作品。

自9月8日达州市首届青少年书画大展赛开展以来,每天前往巴山书画院观展的学生络绎不绝。尤其是达城一些学校,纷纷组织师生前往观展,对学生进行艺术教育,激发学生爱祖国爱家乡爱生活的情怀。

大展赛迎来观展热潮

上午9:30,通川区七中、七小、十三小及七小牌楼分校师生不约而同前往巴山书画院。近800名师生到来,让宁静的巴山书画院一下子热闹起来。“李彦霖,听说有你的作品参展,参观的时候给我介绍一下哟!”“听老师说,我们学校有好多作品获奖并展出呢!”展厅外,通川区十三小的同学与其他学校同学一样,掩饰不住激动的心情,各自小声议论着,期待着早早走进展厅参观。

“参观的时候,不要大声喧哗,不要手摸展品,不要在展览厅打闹奔跑,不要将饮料带进展厅……”当各校排列好队伍后,巴山书画院安保人员讲解了参观注意事项。

据巴山书画院工作人员介绍,达州市首届青少年书画大展赛自9月8日开展以来,每天都有不少市民前往参观。尤其是周末,很多家长带着孩子前来参观。

 

参展作品令人眼花缭乱

“哇,好多的画啊,让人眼花缭乱。”通川区七小牌楼分校学生蔡春艳、黎小月、苏琪琪一走进展厅便惊呼起来。“先粗略地看,然后再对印象深刻的作品进行细看。”同学们一边认真观看,一边听老师讲解,一边认真记录。

“这次展出了多少作品啊?有哪些形式和体裁?”通川区七中小记者李艾凌、凌子渝、岳思婷、黎姝婷、张镁淋、牟此柔等,看到这么多作品,向达州市书法家协会副主席凌灿印问了好几个问题。

“本次大展赛是巴山书画院建院以来历次展览规模最大、作品数量最多的一次,有399件作品在达州美术馆展出。作品形式多样,题材丰富,内容积极健康。书法有行书、草书、楷书、隶书、篆书等,美术作品有儿童画、彩铅、水彩、水粉、素描、科幻画、装饰画等,充分展示了我市青少年书画艺术水平。”面对同学们的问题,凌灿印一一耐心回答。

最为特别的一堂美术课

“看到这么多同龄人的作品,真让人兴奋!下一次我也要参赛。”通川区七小牌楼分校学生何凤珍说道。“他们的字写得真好,我以后一定要认真练习书法。”看到同学孟智恒的书法作品被展出,通川区十三小的同学们涌起无限感慨。“今天看到了这么多同学的书画,真是大开眼界。”通川区七小学生李秦川激动地说道。

“参观书画作品,我们要了解作者使用了什么材料,使用了哪些技法,了解作品有哪些特点,还要多向老师和工作人员请教。”当天,专程前来观展的大竹第二小学美术教师李美敏高兴地对同学们说道。听了李老师的讲解,同学们表示收获很大,又学到不少知识。通川区七中程红玲、张惠怡、何弦、王梦帆、罗冰悦等同学不约而同说:“今天的参观,简直就是一堂特别的美术课。”

看到自己的作品真自豪

“快看快看,这是我画的!”通川区十三小五(3)班学生吴艳希指着一幅名为《果园》的画,兴奋地招呼同学们观看。画上,一位农家大婶正挑着满框红彤彤的苹果行走在果园里,脸上满是丰收的喜悦。“苹果好像真的哟,真想摘下来尝一口。”吴艳希的同学孟智恒、李泽涛、王灵强、徐韩等发出阵阵惊叹。

在现场,每当有同学看到自己或同学的作品,都会发出一阵欢呼。他们或向同学致以真诚的祝福,或向同学介绍自己的创作过程,分享着彼此的喜悦。

·本报记者 王万礼 徐春红 摄影报道·

每件作品都让人爱不释手

——巴山书画院观展花絮

9月16日,通川区七小、十三小、七小牌楼分校、七中等学校近800名学生,不约而同来到巴山书画院,参观达州市首届青少年书画大展赛作品。在现场,师生认真观看,感人故事一个接一个。

 

校长担任解说员

“此次书画大展赛是由达州日报社、巴山书画院主办,《达州日报·教育周刊》、达州美术馆承办。共收到作品44000多件,最后评出获奖作品700余件,展出作品399件。这些作品主题突出,艺术性强,有的书写名言佳句,有的描摹达州美景,有的展示家乡巨大的变化……”

在现场,通川区七小牌楼分校校长张映福义务当起了解说员。他与同学们一道参观,向同学们讲解大赛情况,不时回答同学们提出的各种问题。张映福告诉记者,该校非常重视对学生进行艺术教育,开设了书法、美术等多个兴趣小组。这次组织学生参观书画展,就是为了进一步激发学生热爱艺术的热情。

种子做画有创意

“哇,用红豆绿豆也可以作画呀!大家快来看这幅画。”通川区十三小五(2)班同学们被一幅构思巧妙的粮食画吸引。“这是用玉米粒铺的道路,开心果壳做的白云,葡萄干做的石头。”“真有趣,种子也可以作画!”“我回家也要用粮食来创作一幅作品。”代清烛、王晨铭、温哲铭、靳丰鸣、刘津伶、赵海霞等同学驻足在这幅粮食画前,叽叽喳喳热烈议论着。

“绿豆、红豆、玉米这些粮食,每个人家里都有。回去以后,我们也要试一试。”同学们如此说道。

书画展上学生字

“我最喜欢海绵宝宝动画片了!”在宣汉中学陈星壵同学的获奖作品《海绵宝宝》前,通川区七小牌楼分校五(1)班的向程、王奎、杨博文、李康、熊倩、熊佳等同学聊起了海绵宝宝动画片。向程告诉记者,今天看到这幅作品不止有海绵宝宝,还有蟹老板、章鱼哥等,内容丰富,色彩鲜艳,他说自己回家也要画一画。

“作者是宣汉中学的陈星……咦,这个字念什么啊?”同学们面面相觑,谁也不认识。记者告诉同学们,三个土组合成的这个字念yao,音同尧,意为山高的样子。“想不到来看书画展,还认识了个生字,太有收获了!”五(1)班的蒲永奇、李宗毅、杜美琳、王之宣兴奋地说道。

老师讲解收获多

在通川区七小学生黎卓林的获奖作品《圆·乐》前,该校袁丽老师对同学们讲解道:“大家仔细看,这幅作品采取了不同的手法哟,有用到油画棒,有用到水粉……”“袁老师,为什么滚铁环的小朋友脸上只有眼睛,没有嘴巴鼻子呢?”李炀洋、张新颖、陈涵悦等同学好奇地问道。袁老师笑眯眯地说:“你们的观察真仔细,这在绘画上叫省略法,是一种艺术表现形式,通过眼神可以更加充分表现孩子们玩滚铁环的喜悦心情。”

“和老师一起来观展,收获真大!”冯乐芷慧、彭嘉辉、唐美婕、王梓伊、徐函研、龙姿颖、陈柯汛、刘天奇、李谷翼、赵雨桐、李秦川、李汶韩等同学开心地说。

偶遇曾经的老师

“陈老师好!没想到今天在巴山书画院遇到您了。”通川区七中九年级同学看到巴山书画院展陈部主任陈明,显得特别高兴。

“今天见到来自七中的老师和同学,很亲切。”陈明告诉记者。据悉,陈明曾经在七中任过美术教师,对学生有一种特殊的感情。达州市首届青少年书画大展赛自9月8日开展以来,每天都有不少学生自发来这里观看,陈明每次都会耐心地向同学们介绍展出情况。

陈明鼓励同学们:“我们还会继续举办第二届、第三届书画大展赛,希望到时能看到你们的获奖作品在这里展出。”

 ·本报记者 王万礼 徐春红·

 

参观书画大展赛收获多

——同学们谈观展感想

    同学李林骏创作的作品《快乐周末》,描绘了几个同学周末在公园里骑自行车的欢乐场景。看着这幅画,我们的心情也不由得欢乐起来。展出作品全是同龄人的获奖作品,我们要向他们学习,争取将来自己的作品也能获奖。

——通川区七小龙姿颖、徐菡研、唐美婕、彭嘉辉

   给我们印象最深的是一幅画在布上的画,我们平时都是在纸上画画,还没有尝试过在布上作画。回家以后,我们也找一块布来试一试,一定很有趣。

——通川区十三小庞洋阳、王海冰、陈信宏、李春雪、谢云亮、曾慧敏、潘俊豪、廖泓尧

   这里展出了同龄人的美术、书法作品近四百件,内容丰富多彩,表现形式各异,让我们从中学到了不少知识。回去后,我们一定要努力加油,在下届书画大展赛上,争取自己的作品获奖。

——通川区十四小邓娟、何凤珍、黎鸿庭、苏琪琪、张敏佳、蔡春艳、黎小月

   大展赛获奖作品琳琅满目,每一幅作品都凝聚着同学们的心血。看到这些作品,我们明白了做什么事情都要认真耐心,只要持之以恒,就没有做不好的事情。

——通川区七中黎姝婷、张镁淋、岳思婷、黎艳、张国伟、张琳伟、李艾凌、罗小棚、雷燕子

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136