达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江永兴:支部联建夯实精准扶贫基础

更新:2015-09-10 17:36:09       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息 为充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,加强资源统筹,扎实推进扶贫攻坚工作。近段时间以来,开江县永兴镇充分整合党建资源,积极发挥村、企、机关党建优势,成立了扶贫攻坚联合委员会,增强企地互信互融,互利共赢,让企业能人指导联建村产业发展,把农村实干型群众送到企业工作,走出了一条企业带动农村、能人带动农户、农村支持企业,互促互动的党建新格局。

“联建”共筑基层基础。该镇在3个村建立了一个标准化的基层组织活动示范阵地,积极开展帮扶村两委班子建设,健全了帮扶村的民主决策制度。协调化解土地流转、产业发展方面的矛盾纠纷10起。组织帮扶村优秀中青年党员干部和群众参加技能培训学习,增强增收致富能力,提供就业机会和信息等,参训人员达500余人,培养技术骨干50余人。农村基层党支部通过联建为企业就地解决用工难题,企业及时向联建村发布用工信息,形成企业发展、农民增收的联建格局。

“联建”共谋发展思路。该镇将企业经营管理的理念和方式引入农村,开阔农村党员干部的视野,为新农村建设建言献策,收集整理建议意见100余条,已成功采用35条。农村党支部主动依托企业党员综合素质高、思想观念新、联系市场广泛等有利条件,组织开展各种大讨论活动,搅动思想、更新观念,思发展、谋发展,把农村经济发展放在更大范围、更广领域来谋划,不断增强开放意识,已召开互动交流会10余场次。大力引进各种资金、技术参与农村经济建设,积极鼓励能人带头创业和外出务工人员回乡创业,推动农村经济发展,成功引进企业6家。

“联建”共兴农村经济。该镇充分挖掘联建村资源优势,通过借助传统农业优势引进现代农业,把企业的发展与发挥农村的土地资源、劳动力优势结合起来,采取企业出资金、出技术,农村出劳力、出土地等方式,建立和发展具有特色的产业基地。加大“公司+基地”、“公司+基地+农户”模式的推广力度,不断扩大企业的影响力、带动力,在延伸企业产业链中推动“一村一品”发展,使企业发展与新农村建设融为一体。目前已在联建村发展油橄榄产业5000亩,核桃产业300亩,魔芋产业1500亩。

(本网通讯员 廖杨)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社