达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

群众办事都爱找“老文”

更新:2015-08-25 10:44:31 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

在达川区人口和计划生育局机关,“老文”绝对是个名人。他不是领导,也没有令人艳羡的财富,但他为人谦和,乐于助人,脸上永远带着微笑,于是身边的人、来办事的群众都愿找老文。

“老文”名叫文先华,他30年如一日,始终坚守在人口和计划生育工作战线,不计名利,甘于奉献。

计生工作的“活字典”

老文的勤奋好学在单位有口皆碑。

老文有句口头禅,“笨鸟先飞早入林,笨人先学早入门”。在老文的办公桌上,摆满了与计生工作相关的法律法规书籍,只要一有空,他就坐下来阅读。

“我们有什么不清楚、不明白的计生法律法规,只要找老文就能找到答案,我们都称他是计生工作的‘活字典’。”老文的的一位同事告诉记者。据了解,这些年来,老文摘抄的计生法律法规以及记下的读书心得多达上百本。

老文除了喜欢学习外,他还经常爱下乡,每年下乡的时间都在100天以上。老文说,和群众打交道既可以有效宣传党的计生政策,又可以从群众那里学到许多书本上没有的知识,“从群众中来,到群众中去,这话确实有道理。”在老文随身的笔记本上,密密麻麻地记录着群众的意见建议。老文把这些在基层收集到的情况整理成调研报告,提出了一些开展基层计生工作的新举措,得到了局领导的高度认可。

困难群众的贴心人

“什么叫共产党员?面对危险敢挑战,面对困难不退缩,干事不讲代价,凡事竭尽全力,这就是共产党员。”在老文笔记本的扉页上,记录了他对“共产党员”这个崇高称谓的理解。

达川区人口计生局对口联系帮扶该区申家乡。为此,老文经常到申家乡去,和当地困难群众一起座谈,及时解决他们的生产生活难题。

在同事的记忆中,老文很少买过新衣服,春秋季节经常穿的是那一件灰色夹克,夏天要么是那件白色的衬衣,要么就是那件紫色的T恤,冬天常穿的是一件袖口已磨破的老棉袄。同事开玩笑说他抠门、舍不得,但他却总是一笑,“衣服就和老婆一样,穿久了就有感情,舍不得丢哇。”其实,老文也有慷慨和豪爽的一面,遇到群众有困难时,他大方捐款;遇到同事有难处,他也总是不遗余力帮忙,处处发挥了一名老大哥、老党员的示范引领作用。

严于律己的好公仆

多年来,老文几乎跑遍了达川区的山山岭岭,为育龄群众送去计生知识,实实在在地解决他们的困难和问题,默默地践行了自己的人生誓言,为局机关工作人员树立了榜样,得到了群众的衷心拥护。

由于工作出色,老文于1982年被评为全国人口生育率抽样调查工作优秀调查员;1995年参加国家计生委在甘肃省进行基层计划生育工作调查中被国家计生委评为优秀调查员;1997年至2002年连续6年被四川省人口计生委评为“优秀调查员”;2000年被原达县县委评为优秀侨务工作者;2008年至2012年连续5年被原达县县委组织部评为优秀公务员;2012年被原达县县委评为优秀基层党支部书记等荣誉称号。

如今的老文已经58岁,虽然即将退休,但他行走于人口计生工作战线的步伐仍未停下……

 

□本报记者 邱霞

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136