达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 便民 >> 

关于规范达州城区中元节期间祭祀行为的通告

更新:2015-08-25 10:20:04       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

达州市城市管理行政执法局 达州市环境保护局

达州市公安局 达州市林业和园林局 达州市水务局

关于规范达州城区中元节期间祭祀行为的通告

〔2015〕第3号

 

    为加强达州中心城区市容和环境卫生管理,倡导文明祭祀新风,推进城乡环境综合治理,有效防治大气污染、水体污染和环境噪声污染,营造整洁有序的城市环境,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国消防法》、《四川省城市园林绿化条例》、《四川省城乡环境综合治理条例》等相关法律、法规和《达州市城市管理相对集中行政处罚权规定》(市政府令第58-1号)规定,结合达州城区实际,特通告如下:

一、农历7月15是传统中元节(俗称“月半节”、“鬼节”),广大市民群众应自觉移风易俗,树立文明祭祀新风,提倡采用网上祭祀、鲜花祭祀等文明、清洁、环保、安全的方式开展祭祀活动,维护整洁有序的城市环境。

二、中元节期间(2015年8月22日至8月28日24时),在我市中心城区建城区(东至全星职业技术学校、达渝高速达州站、一品南庭,南至杨柳配套园区二手车交易市场、好一新机电市场、翠屏山北麓,西至达钢西门、达州火车站、火车站货场、临近熙河湾小区铁路桥、洲一豪庭、烈士陵园,北至肖公庙、凤凰山横山公路)区域内,严禁焚烧香蜡、纸钱、冥币等祭祀品及燃放烟花爆竹、孔明灯、漂放河灯。

三、禁止占用城市道路、广场、游园等公共场所和公共绿地摆摊设点经营销售烟花爆竹及香蜡、纸钱、冥币等祭祀物品。

四、如确需采取传统方式焚烧香蜡、纸钱、冥币等祭祀品开展祭祀活动的,可在建成区域以外远离城市进出口道路、加油(气)站、居民住宅和林地的空旷区域进行,不得损坏农作物及地表植被,待焚烧的祭祀物品灰烬火熄后自觉清除残留物。

五、违反本通告规定的,由城管、环保、水务、林业、公安等部门按职责依法予以处罚。对阻碍国家机关工作人员依法执行职务,或因祭祀不当引起火灾,由公安机关依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、对违反本通告规定的行为,任何单位和个人都有权举报和投诉。举报、投诉电话:

市城管执法局:96198,2383110;市环保局:12369,2375621;市公安局:110、2123310;市林业园林局:2652374;市水务局:2673116。

七、本通告自发布之日起施行。

特此通告

达州市城市管理行政执法局 达州市环境保护局 达州市公安局 达州市林业和园林局 达州市水务局

2015年8月21日

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社