达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

暑假作业年年“老面孔”缺“个性”

家长期待:从“填鸭式”转化成“体验式”

更新:2015-08-25 10:09:14       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

    暑期临近尾声,不少同学也开启了疯狂赶作业模式。记者采访发现,达城70%以上的学生暑假作业依然是以书面内容为主,很多家长吐槽:“海量作业不仅达不到预期的学习效果,反而让孩子产生厌烦情绪。”他们期望假期作业能够彻底“变脸”,尽量丰富多样化。

暑假作业多是“炒冷饭”

夏女士的儿子在达城一所小学读四年级,她指着一堆资料抱怨说,“短短两个月,就布置了四本厚厚的练习册还外加两本字帖,另外还要写10篇作文,看着就头疼。”夏女士对记者说,7月份孩子要学习美术和钢琴,8月份本来打算去参加夏令营,既长见识又能锻炼独立能力,但是考虑到还有这么多作业没做,不得不放弃了。

记者采访了10名小学生和中学生,提到暑假作业,仅有3个孩子表示“不太多”,其他孩子都表示“太多了”,初二学生小天向记者透露,“我们几个好朋友都是分工协作,每人写一部分,最后再互相抄,只图完成任务就好。”

记者在采访中了解到,传统的暑假作业都侧重于复习。好多习题,孩子以前都翻来覆去做过好多遍,缺乏新意,不少家长认为,这种“炒冷饭”式的假期作业纯粹是“浪费时间”。

个性化作业“很有爱”

“种一棵植物,一周一次用文字或画画的形式记录其生长过程;看5本课外书籍,并用一句话说明你喜欢看这本书的原因;去一次博物馆,写下3个你之前不知道的常识;结交两个以上的新朋友,简单写下他们的性格特征……”看到9岁侄女乐乐的暑假作业单,范先生忍不住发到了朋友圈里,这样一份“个性化”的暑假作业瞬间收获了网友们的点赞,“一看就知道,布置作业的老师很有爱!”

范先生表示,这份暑假作业老师真是用了“心”,没有简单地发一堆练习题让孩子做,种植物、看课外书、去博物馆、交朋友,看似在玩,实际又让孩子在“玩”中开阔了眼界,并能学习了解到很多课本中没有的知识。

达城初一学生小江同学也很开心地向记者晒了他的暑假作业,“这学期暑假,我们老师没有布置书面作业,就让我们自己学做5道家常菜,并且拍下做菜的视频,开学后不仅要交流视频,而且还要举办一次烹饪聚会,哈哈哈,这不像作业的作业可把其他班的同学羡慕惨了!”

小江的妈妈也相当赞赏这样的另类暑假作业,她告诉记者,小江以前在家从不进厨房,每次吃饭总要等到饭菜端上桌才从自己房间出来,现在为了完成作业,小江耐心向家人学习了好几样家常菜,“这作业不仅让懒儿子变勤快了,而且我觉得还增进了我们母子间的感情。”

(本报记者 刘艳)

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社