达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 经济 >> 

大竹经开区: 助推经济腾飞的“主引擎”

更新:2015-08-19 10:36:31 来源:http://www.dzrbs.com/ 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

环州机电工人正在组装调试农用机械

八月的竹乡,活力无限。走进大竹经济开发区,道路网络四通八达,工业企业鳞次栉比,机声隆隆不绝于耳……工业经济快速发展的铿锵音符正在竹乡大地高亢奏响。

近年来,大竹经开区就像一辆蓄满了能量的火车头,拉动着工业经济驶入发展快车道。一组组数据,折射出大竹县实施“工业强县”核心战略的强劲发展态势。据统计,今年1至6月,园区实现营业收入111.39亿元,其中规上企业实现工业总产值60.38亿元,增长率12.57%;利税5.64亿元,增长率8.27%。

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”探寻大竹工业园区跨越式发展的成功之道,是机制制胜、项目制胜,更是环境制胜。

高起点规划:

精心筑巢引凤凰

“回到家乡创业,没想到企业能比以前发展得更好。地方党委政府给予的关怀和园区齐备的基础建设成为我们前进的动力。”在大竹经济开发区,四川维奇光电科技有限公司总经理李明伟发出由衷感慨。

这家从事功能性光学薄膜研制的企业于2011年入驻园区,建成投产仅4年时间,整体效益便呈现逐年向好趋势。今年1至6月,该企业实现工业总产值3.17亿元,累计增长23.42%;主营业务收入2.79亿元,累计增长31.89%。

大竹县工业园区于2003年5月正式启动建设。该县从环境、资源、产业链条等关系出发,按照“园区集聚化、企业集群化、产业集中化、资源集约化”发展思路和“一园一主业、园区有特色”规划原则,科学布局园区组团。先后投资200余万元,高起点编制工业园区总体规划、南区和东区控制性详细规划及环境影响评价规划,统筹规划园区商住区、安置区、科技教育区、文体卫生区等配套,着力构建以重点打造东柳机电轻纺园,突出抓好庙坝小微企业创业园、石河建材园、月华食品园,着力培育石河、庙坝、周家等10个工业重镇,构建“1+3+10”一区多园多点格局,增强工业对经济发展的支撑力和带动力。

今年,该县进一步加速园区建设,“七通一平”面积398亩,标准化厂房新入驻18851平方米。截至6月底,园区已累计完成政府性投入15.38亿元,建成干道20公里,基础设施覆盖面积8平方公里。柳木大道南段和东区“六横三纵”骨干路网等重点项目建设正强力推进,力争全年新增基础设施覆盖面积1.5平方公里任务顺利完成,进一步夯实园区发展基础,提升承载能力。

大手笔推进:

产业新城正崛起

如果把资源比作种子,那么园区就是催生种子开花结果的沃土。大竹县结合自身资源和产业格局实际,在实施“工业强县”核心战略中,创造性地提出了“一园多区”的集中工业园区新思路,东柳机电轻纺产业园、石河建材产业园、月华食品加工园、庙坝小微企业创业园竞相绽放,交相辉映。

大竹工业园区的强势崛起,为企业落户搭建了最舒适的“安乐窝”。不但川环科技、川东电缆、东柳醪糟等大竹传统优势企业纷纷入驻工业园区,利森集团、海螺集团、川东农业有限公司、顺鑫农业、东莞展红针织等省内外知名企业也纷纷抢滩大竹,一时间,大竹成为了真正意义上的“投资洼地”。

今年1至6月,大竹经开区引进工业项目5个,投资额39.5亿元。电子产业园、光电产业园等“园中园项目”已签约,目前正处在对接的关键时期。重庆恩郡通用机械制造建设项目、四川益寿黑花生系列产品生产线、环州机电全智能通(农)机生产项目等7个项目已开工,完成投资1.8亿元。环州机电二期扩能、鼎泰建材陶瓷生产线等10个重点工业项目正加快建设,修建厂房安装设备,完成投资13.5亿元。

“十三五”期间,大竹经开区将按照“产业园区、产业聚集、产业新城”的理念,全力构建骨干路网,全面提升承载能力,实现大竹新型工业化和新型城镇化高起点、高品质的完美交融,力争基础设施覆盖区面积达到17平方公里,入驻规模以上企业100家,园区营业收入突破500亿元,创建为省级经济开发区、省级循环经济示范园区、省级新型工业化产业示范基地,成为实现次级突破排头兵的重要推动力量。

软实力打造:

创优环境强服务

“我们企业之所以选择在大竹经开区落户,不单是这里的地理环境好,产业优势大,关键是在这里办事就像在自己家里办事一样,能享受到最优质的服务。”不少来大竹投资的业主由衷地吐露出心声。精心包装的大项目、细心打磨的产业配套,加之全心全意的亲商服务,这一切使大竹成为投资的“伊甸园”,让人觉得在此创业是一种绝妙的享受。

为确保入驻企业不仅招得来,更要留得住,大竹县出台了招商引资优惠政策。实行“非禁即入”和注册资本认缴登记制,允许投资者进入法律法规未禁止的基础产业、市政公用事业及其他行业和领域;支持民营企业依法参与国有经济布局调整和国有企业改革、改组和改造。对按规定认定为高新技术企业的,可减按15%的税率征收企业所得税,对符合条件的小型微利企业,给予减按20%的税率征收企业所得税等税收扶持。县财政每年预算安排专项资金,用于支持企业技术进步,重点优势企业贷款贴惠等。

此外,对商业批发零售企业、大型专业化市场首次实现年销售额5000万元(且入库税金在300万元、员工200人以上)-2亿元(且入库税金在900万元、员工400人以上),分别给予企业(市场)10万元-30万元奖励。鼓励民营资本投资旅游产业发展,对新创为国家级、省级旅游度假区的,给予投资企业100万元、50万元奖励等。

同时,实行“一站式”服务、工业项目审批代理制和“绿色通道”,严格执行服务办事承诺制、首问负责制、限时办结制、报务质量评议制等,建立县级领导联系重点企业制度,实行“一名县级领导、一套班子、一抓到底”工作机制,解决了企业入驻大竹的后顾之忧。如今,在大竹经开区,以“川环”为代表的机电、以“玉竹”为代表的轻纺、以“海螺”为代表的建材、以“东汉”为代表的食品加工四大支柱产业已经形成,这些产业为县域经济发展注入了新的活力。

□文/图 本报记者 徐冬 特约记者 王晓林

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社