达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

领跑县域经济:大竹工业蓄势待发

更新:2015-08-12 11:08:35 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

大竹经开区一角

盛夏竹乡,骄阳似火,热浪袭人。与火热天气一样,大竹县处处迸发着火一样的劳动激情:企业生产车间,机器轰鸣,车辆穿梭,工人在紧张工作;项目建设现场,塔吊林立,焊光飞溅,工程在有序推进……所到之处,映入眼帘的都是开足马力忙生产、赶订单,全力冲刺的喜人场景。

一串串热气腾腾的数据见证了大竹的工业发展成绩:1至6月,全县实现工业总产值128.33亿元,同比增长10.85%;113户规模以上工业企业完成增加值37.4亿元,同比增长10.4%,居全市第一位,增速分别比全市、全省、全国高9.2、2.3、4.1个百分点……工业经济快速发展的奋进乐章正在竹乡大地高亢奏响!大竹,这艘工业巨轮,正朝着“川东渝北区域次级中心城市”的航标,乘风破浪,勇往直前。科学决策:新常态下再出发

近两年来,和全国其他地方一样,大竹也面临着经济下行压力加大、投资拉动不足、市场需求低迷的严峻考验,原有的发展动能已经充分释放,原有的发展空间已经趋于饱和。身处增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的“老”工业县,如何在新常态中焕发“新机”?成为摆在决策者面前的一个急迫问题。

着眼于下一步发展,大竹县紧抓“工业强县”核心战略不动摇,明确“产业支撑、园区带动、科技引领、服务保障”发展思路,大力实施“345”产业培育计划:改造提升机电、农产品加工、苎麻纺织等“三大传统产业”,发展壮大鞋服、电子信息、能源、建材等“四大优势产业”,重点培育新材料、新能源、节能环保、新一代信息技术、高端装备制造等“五大战略性新兴产业”。

从这时起,逐步步入新常态的大竹,便以“功成不必在我”的胸怀、“建功必须有我”的担当,围绕稳增长、促发展的目标,开始进行新的思考,实施新的策略。做大园区:打造产业“升级版”

一排排厂房整齐划一,一条条生产线快速流转,一台台运输车辆鱼贯进出……走进大竹经济开发区,热浪滚滚的繁忙景象扑面而来。

近年来,大竹县不断加大工业园区建设力度,努力打造主导产业突出、同类行业集聚、配套企业完备的产业集群,用打造“主引擎”的思路抓工业,走活了大竹工业经济发展的“一盘棋”。截止2015年6月底,园区已累计完成政府性投入15.38亿元,建成干道20公里,基础设施覆盖面积8平方公里,入驻项目99个,在建24个。

为进一步夯实园区发展基础,提升承载能力,该县强力推进柳木大道南段和东区“六横三纵”骨干路网等重点项目建设。截止5月底,东区横三路、西部皮鞋城一期厂区内道路支一路建设已基本完成;西部皮鞋城一期厂区内道路支二路、南北向4号路南延伸段、柳木大道南北段、东西向3号路东段、东西向30米道路正按建设计划稳步推进;西部皮鞋城一期厂区内道路支三路、支四路已放线准备进场施工。

与此同时,适应经济发展新常态要求,加快园区企业转型升级,着力培育名牌名标,向“专、精、特、新”方向发展,不断提高企业的整体关联度和质量效益。截止目前,川粤国际皮鞋产业园、四川黎明光电产业园、广东星擎电子科技产业园、重庆恩郡科技等建设项目正加快推进建设前期准备工作;西部皮鞋城第二、三、四排标准化厂房主体完工,第五排正加快建设;环州机电技改扩能项目、越洋电子二期主体已完工,正进行室内外装修工作;金桥粮机即将安装生产设备。招引项目:激活发展“新能量”

8月6日上午,大竹县12个重点项目同时举行了集中开工活动。据了解,此次集中开工的中国川粤国际皮鞋产业园、重庆汽摩产业园、达州青山建材生产线、四川广田嘉禾农业生产线、四川咪米香食品加工项目、乡镇污水处理厂等12个项目,投资总额97.6亿元,涉及机电、鞋服、建材、电子信息、农业产品加工、棚户区改造、重大基础设施建设等多个领域,是大竹县招引项目、抓投资、促进产业集聚集约发展的又一得力之作。

一个项目就是一个经济增长点。大竹县紧紧围绕“建成川东渝北区域次级中心城市”的发展定位,始终坚持把投资作为“三驾马车”的主引擎,按照“谋划项目全覆盖、争取项目全对接、承接项目全落地、建设项目全推进、竣工项目全合格”的要求,认真实施“项目兴县”战略,在做大投资中稳定增势、在推进项目中调优结构,有效推动了县域经济有质量、有效益、有后劲的较快增长。今年1至6月,全县完成全社会固定资产投资122.92亿元,同比增长11.1%,投资总量居达州市7个县(市、区)第1位。

“只有把巢煨暖了,才能留得住凤凰。”大竹县有着一套完善、透明、廉洁的招商引资机制以及高效、快捷、周到的政务服务。该县秉承“招大引强、集聚发展”理念,充分发挥区位优势、资源优势和产业优势,成立轻纺鞋服、机电汽摩、电子信息、旅游开发、新能源及节能环保、高端装备制造等6个产业招商小分队,重点依托大竹智力支乡联谊会成都、重庆、广东等6个分会及商会,融入成渝抓招商、借助乡友抓招商、延伸链条抓招商。截至6月底,全县今年招商引资实际到位资金57.64亿元,工业类项目直接投资占到位资金总额70.5%;完成新引进投资额3000万元及以上签约项目任务19个,新引进投资额5亿元及以上签约项目任务7个。科技引领:提升核心竞争力

“新能源电缆性能实验室”、“曲挠实验室”、“电缆料性能测试室”……走进四川川东电缆有限责任公司科研大楼,名目繁多的科技实验室令人目不暇接。在“电性能结构尺寸实验室”内,科研人员正运用DTT-A型低倍投影仪检测电缆结构尺寸。“电缆的结构尺寸直接影响其绝缘功能,必须严格把关。”该公司技术部经理李章学说道。

“通过科技创新,不断培育和打造企业核心竞争力,才能使其永远立于不败之地。”大竹县充分发挥企业在技术创新中的主体作用,引导企业采用新技术、新设备、新材料进行升级改造,积极培育科技企业孵化器。制定出台“重点工业企业转型升级推进方案”,启动玉竹麻业、金桥麻业、川东电缆、环州机电、东汉醪糟等5户重点企业转型升级;东汉醪糟新增加德庄低度酒、糯米清汁饮品、禾萃醪糟等3个新产品;玉竹麻业依托省级院士工作站加快高特苎麻纤维研发应用;川环科技强化校企合作与科技成果转化,加快涡轮增压管等新产品研制开发。

资金投入是科技创新的重要保证。大竹县制定出台了《关于促进民营经济加快发展的实施意见》,对工业企业“升规入统”、销售和税收上台阶、企业上市、促进就业等予以奖励,单项最高奖励达300万元。目前,全县基本形成了“政府投入为引导、企业投入为主体、社会投入为补充、外资投入为关键”的多元化科技产业投入机制。

新的目标,催生新的动力;新的动力,推动新的发展。新常态下的大竹,将在新的发展道路上创造新的辉煌!

□本报记者 徐冬 特约记者 王晓林 摄影报道

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136