达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

扶贫攻坚 青年奋战在一线

更新:2015-08-11 11:27:05 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

   

村民李纯明(右)在养殖场忙碌

    通川区魏兴镇在扶贫攻坚中,充分发挥农村青年技术人才带头致富作用、返乡创业大学生示范带动作用、青年干部协调帮扶作用,力争2016年底在全镇范围内消除绝对贫困。

本报讯 近年来,魏兴镇聚焦全镇贫困人口和扶贫薄弱环节,创新扶贫体制机制,大力发展特色富民产业,着力满足贫困户在住房、饮水、医疗、教育、卫生等方面的需求,着力完善贫困村基础设施,力争2016年底在全镇范围内消除绝对贫困。为此,该镇积极动员各方力量,特别是充分发挥农村青年技术人才、返乡创业大学生、青年干部等青年群体作用,引导青年奋战在扶贫攻坚第一线。

农村青年技术人才

发挥带头致富作用

家住魏兴镇石庙村5组的赵川,28岁,以前曾在外地打工。2014年,回乡创业的他通过不断学习、摸索提高,在家乡发展了近10亩的鳝鱼养殖基地,年产量达数千斤,并成了一名远近闻名的鳝鱼养殖能手。由于其养殖场的鳝鱼品质高,市场销路很好,赵川由此发家致富。周围群众见赵川依靠鳝鱼养殖致富后,也纷纷前来向他咨询鳝鱼养殖技术。厂坝村村民李纯明,看到养兔有巨大商机,便主动放弃了已成规模的食用菌种植产业,引进优质兔种进行试养,经过刻苦的学习和艰辛的创业,李纯明学会了兔舍搭建、幼兔繁育、疾病预防、饲料配制等技术。现在,他的兔舍育有种兔800余只、幼兔2200余只。下一步他还打算继续扩大养殖规模,并带动其他村民养兔,带领村民共同发家致富。

返乡创业大学生

发挥示范带动作用

今年27岁的蓝博是一名动物防疫与检疫专业毕业的大学生。为改变家乡的落后面貌,实现全村群众的致富梦,毕业后,他毅然决定回乡创业。经过努力,他流转土地107亩,成立了一家以饲养繁育母猪为主营业务的合作社——通川区魏兴镇大坪村金源养殖专业合作社。合作社以种养结合、生态养殖为经营理念,采用了湿拌料、粪便干稀分离等先进技术,实现了养殖污染零排放。目前,该合作社已建成圈舍5000平方米,育有母猪100余头,年可繁殖猪仔2000余头,年产值逾百万元。

据悉,该镇通过项目辅导、创业培训、跟踪服务等方式,为返乡创业大学生给予支持,并为他们营造了良好的发展环境。

青年干部

发挥协调帮扶作用

今年以来,该镇青年干部积极落实镇党委走基层、扶贫帮困的工作部署,开动脑筋、化解难题,主动作为、敢于担当,扶贫工作开展得有声有色。

镇安办副主任符纯平,利用下村检查的机会走访慰问困难群众,及时将群众的意见收集上来,然后汇总解决;凤尾村党支部副书记毛兴燕,制作了推介凤尾村特色黄花梨的宣传片,解决了种梨群众的产品宣传难题;镇残联工作人员谭冬梅,在入户核实残疾人信息的同时,也在考虑怎么帮助他们脱贫致富……

据了解,今年上半年,该镇青年干部直接帮扶精准扶贫户62户,上门指导200余次,为他们送去化肥1400斤、扶贫资金5000元,解决实际难题30余件,受到广大贫困群众的一致好评。

“打好扶贫开发攻坚战,全镇青年干部要在履行好职责的基础上,主动下沉到一线,发挥自身知识面广、干劲足、思维活跃的优势,帮助贫困村摘掉穷帽子,帮助贫困群众拔掉穷根子,以实实在在的工作成绩,展现青年干部的责任与担当。”该镇党委负责人说。

(陈杰 摄影报道)

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136